双子ママ
双子の女の子の母です。
年中クラスです。2人同じクラスなので、いつも2人で遊んでいるそうで、一緒に遊ぶお友達がいません。たまにお手紙をもらって帰ってくるのでお返事は書きますが、そのやり取りのみで遊んであるわけではいない様子。
バス通園な上、コロナ禍なので、お手紙をくれる子のママと連絡を交換する機会もなく…
1月生まれなので、幼い部分もあり、双子の独特な他人が入りにくい世界、雰囲気もあるのか、クラスで浮いてるのかな…なんて心配しています。
遠い園に入れているため(保育方針が気に入ったので)、同じマンションに同年代も多いですが、友達はいません。
ママ達とは、立ち話はよくしますがその程度で家の行き来はありません(同じマンションで近すぎる距離感を取るのが怖い私の意向もあります)
夜7時にはウトウト寝てしまうため、帰宅後もドタバタでお風呂夕飯を済ませないといけないので、夕方公園で遊ぶ…なんて余裕もありません。
私がもっと積極的に友達を作れる様動いた方が良いでしょうか?
まだ4歳。考えすぎでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 双子ママ
21/05/07 20:53:26
皆様ありがとうございます。
お一人ずつ返信できずすみません…
こんなに優しいコメントをたくさん頂けるとは思っておらず、ウルウルしてしまいました。
返信
No.12 主 双子ママ
21/05/07 20:56:16
娘達は、今のところ登園渋りもなく元気に通っているので、もう少し様子を見ることにします。双子の姉の方は、◯◯ちゃんと仲良しなの!とお友達の名前を言いますが、内容から想像するに、おそらくちょっと挨拶をした程度かな…と。それでも本人はすごく満足しているような感じです。きっとまだ幼いのですね。焦らず様子を見ることにします。
返信
No.13 主 双子ママ
21/05/07 20:57:56
双子の妹に関しては、恥ずかしくて話しかけられないと言っていたので、プレッシャーにならないように、私の方からあまりお友達は?お友達は?と言わないように気をつけながら、必要な時にはアドバイスしてあげれれば、と思いました。
返信
No.14 主 双子ママ
21/05/07 20:58:47
周りにあまり相談できる人もなく、一人でモヤモヤと考えていましたが、聞いていただけて気持ちが楽になりました。
どうもありがとうございました。
返信