• No.153 真田昌幸

21/05/06 11:05:28

人生が小4で決まるとは思わないけど。
    この記事は首都圏の家庭について書いているのかな?地方によっても違うよね。
    まあもちろんお金は沢山あることに越したことはないけど、子供がどんなことに興味があって、逆にこういう苦手なところが目立つからって親が何かしら時間をかけてあげた子供の方が将来的にはいいだろうなとは思うよ。
    もちろん反面教師で放置子タイプでもハングリー精神で返り咲く子もいるかもしれないけどさ。

都内でいえばそこまで裕福じゃなくても、都立や国立の博物館や科学館公民館とかで無料か低料金で色々な企画があるし大きな公園も動物園とかも沢山ある。小さいときからお金かけなくても色々な経験させてあげられるよね。
    進学先もなにも幼稚園、小学校からインターやお受験させなくても、都立や国立の中高一貫もあるから色々な選択肢がある。

最低限のお金はもちろん必要だけど、いかに親が幼少時代に子供に関わってあげられるかってのが重要じゃないかな。小4ってたしかに10歳の壁って言われるし、ギャングエイジだもんね。自我も出てきて親の言うとおりにはだんだんいかなくなる。そんな時期にどうやって関わっていくかが先の将来に大きく影響するっていうのはわけるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。