ウミニナ
割と背も高くて筋肉質
友達も同じような子が多い(小柄な子もいる)
割と激しめの遊び方をすることが多くて、昨日はすごく汚れて帰ってきたのでどうしたのか聞いたら、草むらで相撲みたいなことをやっていたらしいです(相手を陣地から追い出したら勝ち?みたいな)
学校の先生に話を聞いたときも、友達とのスキンシップが激しめだと言われたことがあります
(首に手を回し合って歩いているが、はたから見るとその力が強そうで大丈夫かな?と思ってしまうような感じらしい)
相手の友達も合意の上というか、相手が嫌がっているとかは無いみたいなんですが
それで、「遊ぶのはいいけど怪我するかもしれないような遊びはしないで」と言ったら、
野球だってサッカーだってケガする可能性はあるからその言い方はおかしい、と旦那に言われました
(それを聞いた子供も真似して同じこと言いました)
それに対して、サッカー野球はルールがあって、ルールに沿って練習したうえで試合などしているが、子供の遊びはルールが無いしそのための特別な練習をしているわけではないでしょ、と言ったのですが
でもサッカーだってケガの可能性はある。そんなことを言ったら何もできなくなるだろうと言われました・・
どう思いますか
どう言ったら納得してもらえるんでしょう
#家族の相談募集キャンペーン
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 結局スーパーの方が安い
26/07/08 08:51:02
自分が大丈夫だからといって、相手も大丈夫とは限らない。思いやりが少し欠けてる。
っていうのはどう?
返信
No.5 カリガネエガイ
26/07/08 08:40:02
じゃあ相手が酷い怪我をした時どうするのか?って聞く。
まず子供に、あなたはその子に対して責任取れるの?
謝罪だけでは済まないんだよ。一生背負っていかないとダメなのよ。
で、夫にはあなたはそんな罪を一生背負っていく、自分の子供の責任を取れるの?
あの時止めていればで後から後悔しても遅いのよって。
今なら止めれるのに、何にも知らない子供と一緒になって大丈夫だよって
言ってる父親がどこにいるの?
ってどうでしょう?
返信
No.4 シロガイ
26/07/08 04:17:31
周りに迷惑かけないでね
返信
No.3 貝かと思ったら石
26/07/08 03:05:13
旦那は自分の子が力強めで友達に肩組んだりしてる事とか知らないの?
高学年になるまでに公園に付き添ったことは?
たまに旦那も遠くから自分の子が遊んでるところ見に行かせて現実見せてあげたら?
フェンスにガンガンぶつけて近隣住民が騒音として文句言っていたり、ボールがフェンスを飛び越えられるか?みたいな事して道路にボールが出て車来てるのに追いかけて行ったり、狭い公園なら小さい子もいるのに見えて周りに気をつけてなくてタックル状態になったり。
怪我については屁理屈言うので、とりあえず自分の子が怪我しようがはどうでも良いけど、よそ様の迷惑になったり、他の子を怪我させるような、そういう事しないでねって具体的な例を出して主から子どもに言っても良いんじゃない?
返信
No.2 ウミウサギ
26/07/08 00:48:25
私の個人的な感想です
旦那が「危ないからやめとけ」とすぐに言うので、時と場合によって「痛い目みないとわからないよ」と私は返してますが、あなたの旦那さんの言い分は屁理屈に聞こえます
どう言ったら納得してもらえるか、悩む気持ちわかります
私の小学生時代の話しです
弟が友人達と、自転車で短い坂道をものすごいスピードで下る遊びをしてて、バランス崩して吹っ飛んで流血騒ぎに…
(私はその場にいなかった)
近所に住む同級生の親が駆けつけて手当てしてくれたらしく、その後どうしたのか記憶にないのですが
“ルールのない遊び”ってこういうことですよね
サッカーや野球はきちんとしたルールのあるスポーツ!
せめて自分が怪我するだけならまだいいけど、周りに迷惑かかるような遊びはやめてほしいですよね
返信
No.1