「何の予習もせずに行き反省…」10歳、8歳の子供と遭難 父親が語った山中の一夜

匿名

片倉小十郎井伊直政

21/05/05 18:52:58

富山県と石川県にまたがる山で、4日から行方が分からなくなっていた8歳と10歳の子どもを含む親子3人が5日朝、無事に救助されました。「子どもと寄り添い暖をとった…」、山の中で一夜を過ごした父親が当時の様子と心境を語りました。

*救助された飯田泰広さん「午後7時から動かない。その場にずっといて、子ども達と寄り添って暖をとるという感じ。無駄な動きをしなかった。(子ども達は)寒い寒いって言ってました」
こう語るのは、救助された石川県金沢市の薬剤師、飯田泰広さん(44)です。
飯田さんは10歳と8歳の子ども2人とともに、山の中で一夜を明かしました。
県警によりますと、飯田さんが富山県と石川県にまたがる医王山に出かけたのは4日午後0時半ごろ。42歳の妻と69歳の妻の母、それに長男の影虎君(10)、長女の千尋ちゃん(8)、5歳の次男とともに鳶岩と呼ばれる岩場へ向かいました。
しかし、下山途中に4人の行方が分からなくなり妻が通報。

69歳の妻の母は4日夜のうちに救助されましたが、残る親子3人とは連絡が取れないままで、捜索は5日朝6時半から再開されました。
そして、消防のヘリコプターが手を振っている飯田さんを発見。午前8時過ぎに県警のヘリコプターが親子3人を引き上げました。
*先に下山した飯田さんの妻「医王山登山は何回もしていたので軽く思っていた。本当に、本当にみなさんで探していただいて感謝です」
3人は病院に運ばれましたがケガはなく、命に別状はありませんでした。
*県警山岳警備隊 飛弾晶夫隊長「発見した場所が、登山道から離れた急な斜面のテラスのような場所で、それ以上動けないような場所でじっとしていた。声が届かなければ、救助できなかったような場所。衰弱は見られたが、一晩やり過ごした」

3人が見つかったのは、鳶岩から200メートル離れた山の斜面。下山する際に岩場の鎖が切れていたため、飯田さんたちは迂回しようと、慣れていない道を選んだといいます。
*救助された飯田泰広さん「普段だったら鳶岩に行ってそのまま帰ってくる予定だったが、今回は違うルートで遠回りして帰ったことが(遭難の原因)。山に慣れている訳ではないが、何の予習もせずに行ったことに大変反省しています。本当に申し訳ございませんでした」
県警によりますと、県内の山岳遭難は先月が8人、今月は5日までに9人と大型連休中に増え、「道迷いによる遭難」が半数以上を占めているということです。
*県警山岳警備隊 飛弾晶夫隊長「春山といっても、日の当たらない谷筋などにはまだ雪が残っている場所がある。そういったところは、登山道が隠れていたりする。迷わないように、ちゃんと事前に調べて、どんなルートか把握をして、入山するときには地図や携帯のアプリを使って、現在地を把握できるようにして登山していただければいい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb1bfb938074e51cb6e856d03c7c3e5c42eed0c6

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。