急上昇
真田信幸
弟が結婚しました。
ご祝儀のことで弟と母親がブチギレてます。
弟嫁の親族は、各家庭10万もしくはそれ以上包んで総額100万越え。
うちの親族は、各家庭5万ずつ、私と夫は3万、妹は0で総額は100万以下。
これに弟がキレて母親に報告、母親もキレています。
弟嫁には弟が1人いるのですが、その弟が10万包んでいたから私と妹にも10万包めと言ってくるわ、10万包まない親族とは縁を切ると怒り狂うわで大変です。
私と夫が3万だった理由は、弟は私の結婚式にご祝儀0、結婚祝い、出産祝いなどもなかったので0の予定でしたが、夫がさすがにそれは申し訳ないと言って3万に決め、事前に母親と相談して弟にも了承してもらってました。
妹が0の理由も同じで、弟は私の結婚式にはご祝儀0で出席したので、これも事前に母親に相談して了承してもらっていました。
ご祝儀の金額が嫁より少ないからってキレるっておかしいと思うのですが。
そもそもご祝儀の金額って親に報告するのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.42 主 真田信幸
21/05/04 22:19:11
主です。
たくさんのコメントありがとうございます。
補足説明ですが、私が結婚した時は弟は働いていました。
しかも大企業で、私より給料が高いとさんざん自慢してきていたので払えないわけではなかったと思います。
母親がキレている理由は、弟嫁より弟のご祝儀が少ないのが恥ずかしくて悔しかったという理由と、私が結婚した時に親戚Aと親戚Bに10万もらったと話したら「なんで親戚A・Bはあんたには10万包んで弟には5万なの、普通は逆でしょ!?」という理由だそうです。
あと結婚式のお金は弟嫁の方が多めに出してくれたし、弟夫婦の新居の家具家電の費用、新婚旅行の費用も弟嫁の親が出していたみたいで、その他その新居の毎月の家賃や生活費までも弟嫁の親が援助しているとわかり、母親としては面目丸潰れだったようです。
ご祝儀が3万のことは、相談した際に弟は納得していませんでしたが、母親が「あんたはお姉ちゃんの結婚式にご祝儀包んでなかったからいいじゃない、それにお姉ちゃんの旦那はあんたみたいに稼げなくて生活苦しいんだから(笑)」と説得をしてくれて、嬉しそうに了承してくれたから3万にしました。
返信
8件
No.43
No.59 主 真田信幸
21/05/04 22:45:16
>>47
すみません、予想変換にしてません、が出てきて押してしまって気づかずに投稿して急いで消したのですが。
弟夫婦は結婚式も披露宴もしました。
書きたかったのは、結婚式で弟夫婦の友達から余興がなくて、母親は私の結婚式は友達の余興があったのに弟はなくてそれも良く思っていないという旨です。
結婚式してませんではありません、すみません!
返信
3件
No.82 主 陶晴賢
21/05/05 10:47:08
主です。
またたくさんコメントありがとうございます。
弟と母親は、私、妹、親族などにキレているようです。
みなさんから、私達夫婦のご祝儀が少ないとの意見が多くて反省しています。
弟との仲についてですが、正直非常に悪いです。
母親が弟を贔屓して育てたせいか、私に対しては年齢以外は自分が上でないと気が済まない性格で、学校も私達より偏差値の高い学校、私達より規模の大きい会社に就職ということで、いつも私と妹は見下され馬鹿にされてきました。
私が結婚する時も、結婚することが気に食わなかったようで「結婚したからって俺より上になったと思うな!」とかよくわからないことを言われたり、結婚式当日も急に行きたくないと言い出してきたようですが、父親が無理矢理連れてきたから終始不機嫌、料理がまずいだの、式場が安っぽいだの、あいつにこんなに友達がいるはずない、きっとお金出して集めてきたサクラだの、ずーっと文句を言っていたと妹から聞きました。
確かに弟のような、芸能人が何十人も結婚式を挙げた都内の有名なホテルではなかったのですが、自分達の予算内でできる精一杯のおもてなしをしたつもりだったのでショックでした。
そんな経緯もあり、弟が将来結婚しても子供できても絶対お祝いのお金なんかあげたくないねと半ば冗談で妹と話していました。
けどいざそうなるとそういうわけにもいかず、だからと言って5万や10万をあげるのもいやだなぁと思っていて。
奥さんの実家から援助してもらっているくせに「うちは大企業の共働きだから余裕あるんだよ」と言っていて身につける物は全部ハイブランド物、私の子供達にもおもちゃを買ってくれたりお年玉をくれたりしますが、そのたびに「うちは余裕あるからこれくらいの出費なんとも思わない」とか、いちいちお金あることをチラつかせてきて、節約生活をしている我が家は正直イライラしています。
返信
3件
No.93 主 陶晴賢
21/05/05 21:41:26
主です。
もう書き込むのをやめようと思いましたが、あまりにも腹が立つことがあったので報告です。
ここで私達夫婦のご祝儀が少なくて非常識だと言われたので、反省して後日2万程度の物を送ろうと思い、弟に予算2万程度でなにがほしいか聞いてみました。
なぜそんなことを聞くのかと聞かれたので、結婚式のご祝儀が少なかったことを謝り、今からご祝儀代わりのお祝いの品を送ると話すと「嫁のいとこはご祝儀に10万包んで引っ越し当日に5万くらいの掃除機をくれた、だからお前は10万くらいのコーヒーメーカーを買え!ちょうどコーヒーメーカーがほしかったんだよ!」と、13万くらいのコーヒーメーカーを指定されました。
それはさすがに無理だと話すと、ご祝儀も少ない上に引っ越し祝いもないなんて恥をかかすなと怒鳴られました。
私の結婚式にご祝儀はなかったし、引っ越し祝いも出産祝いもなかったのに自分だけずるいと話すと「なんでお前にそんなお祝いをしないとだめなんだ?!俺より下のくせに!金はお前よりあったけど、お前にお祝いする金がもったいないからお祝いしなかったんだよ!」と言ってきました。
うちは収入もそちらより少ないし、子供もいるから13万のコーヒーメーカーなんて買えないと話すと、「これだから低収入で障害者がいる親戚はめんどくさいし使えない。嫁の親にも恥ずかしくて言えないから言ってないけど、障害者だからってお祝いを半額にしていいなんて決まりはないからな!」と言われました。
うちの旦那は結婚後に交通事故にあい、片目の視力を失いました。
暗い、明るいくらいの認識しかできなくなってしまい、そのせいで前職を辞めなければならくなりました。
転職して収入が半分になり、一気に家計が苦しくなりましたが、共働きなので普通の生活はできていますし、旦那は片目しか見えないけど日常生活にそこまで差し支えはありません。
こちらはがんばって働いて生きているのに、なぜそこまで言われないといけないのか。
返す言葉も見つからず、もう連絡しませんしお祝いも送りませんとだけ言って電話を切りました。
そのあと弟が母親に連絡したようで、母親が追加のお祝いを送るように言ってきましたが、障害者が親戚にいるなんて恥ずかしいと言われたから追加でお祝いを送る気になれないとだけ言って電話を切りました。
おそらく今弟と母親で、私の悪口を言っているでしょうが、もうどうでもいいです。
今回のことで、弟とは縁を切ろうと思っています。
返信