ご祝儀の額にキレる へのコメント(No.93

• No.93 陶晴賢

21/05/05 21:41:26

主です。
    もう書き込むのをやめようと思いましたが、あまりにも腹が立つことがあったので報告です。

ここで私達夫婦のご祝儀が少なくて非常識だと言われたので、反省して後日2万程度の物を送ろうと思い、弟に予算2万程度でなにがほしいか聞いてみました。
    なぜそんなことを聞くのかと聞かれたので、結婚式のご祝儀が少なかったことを謝り、今からご祝儀代わりのお祝いの品を送ると話すと「嫁のいとこはご祝儀に10万包んで引っ越し当日に5万くらいの掃除機をくれた、だからお前は10万くらいのコーヒーメーカーを買え!ちょうどコーヒーメーカーがほしかったんだよ!」と、13万くらいのコーヒーメーカーを指定されました。
    それはさすがに無理だと話すと、ご祝儀も少ない上に引っ越し祝いもないなんて恥をかかすなと怒鳴られました。

私の結婚式にご祝儀はなかったし、引っ越し祝いも出産祝いもなかったのに自分だけずるいと話すと「なんでお前にそんなお祝いをしないとだめなんだ?!俺より下のくせに!金はお前よりあったけど、お前にお祝いする金がもったいないからお祝いしなかったんだよ!」と言ってきました。
    うちは収入もそちらより少ないし、子供もいるから13万のコーヒーメーカーなんて買えないと話すと、「これだから低収入で障害者がいる親戚はめんどくさいし使えない。嫁の親にも恥ずかしくて言えないから言ってないけど、障害者だからってお祝いを半額にしていいなんて決まりはないからな!」と言われました。

うちの旦那は結婚後に交通事故にあい、片目の視力を失いました。
    暗い、明るいくらいの認識しかできなくなってしまい、そのせいで前職を辞めなければならくなりました。
    転職して収入が半分になり、一気に家計が苦しくなりましたが、共働きなので普通の生活はできていますし、旦那は片目しか見えないけど日常生活にそこまで差し支えはありません。
    こちらはがんばって働いて生きているのに、なぜそこまで言われないといけないのか。
    返す言葉も見つからず、もう連絡しませんしお祝いも送りませんとだけ言って電話を切りました。

そのあと弟が母親に連絡したようで、母親が追加のお祝いを送るように言ってきましたが、障害者が親戚にいるなんて恥ずかしいと言われたから追加でお祝いを送る気になれないとだけ言って電話を切りました。
    おそらく今弟と母親で、私の悪口を言っているでしょうが、もうどうでもいいです。
    今回のことで、弟とは縁を切ろうと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。