戸沢盛安
gw期間中に中三生対象のオンライン面談やったんだけど、喧嘩はじめた親子がいた。
家族で高校について話し合わないのかな。
母親は専門学科に行ってとっとと就職しろ、将来のこと考えたら技術を身につけろ という考え。
子供は私立の普通科が第一志望。私はこちらを勧めている。
子供は工業・科学技術系に行きたかったそうだったけど、そういった高校は荒れていて進学実績も良くないため、文部科学省のお墨付きの普通科(ssh)を志望しています。
親は「普通科、しかも私立になんて絶対行かせません」と言い張る。正直うちに月謝払うより私立高校のための学費貯めてあげてって思う。
貧乏な人って可哀想だね。大学ダメ私立ダメって
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 戸沢盛安
21/05/04 20:57:47
>>1 近くにないんですよ、残念ながら
東京なんですが都心の方か八王子の奥の方しかないですね
返信
No.5 主 戸沢盛安
21/05/04 20:59:11
商売とか抜きにして本当にその子可哀想だから、塾辞めて浮いたお金で好きなとこ行かせてあげて欲しい。成績は比較的良い方だし彼の志望校はレベルは高い。
返信
No.11 主 戸沢盛安
21/05/04 21:04:23
>>7 最初本人は私に工業科を志望していると2月くらいに話してくれたんだけど、4月下旬に私立のssh校にしたいって言ったんです。
それを踏まえて、私は本人が志望していますし、大学附属校だからエスカレートで大学に行けますよ。お母様の言う科学技術分野でも大変評価されている学校ですよ とお伝えしています。
返信