小学1年の子育てが辛い へのコメント(No.84

• No.80 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

21/04/23 07:08:55

主を責めてる人が多いけど、主は多分、お子さんに療育とかそういう発達障害児としての支援を受けさせようとして、ダメだったんじゃない?『発達障害ではなく個性だそうです。だから悩んでいます。』の文言って、そういう意味かなと私は解釈したよ。個性だからうちの子悪くない!って言いたいわけじゃなくて。

発達障害児って意外と多いんだけど、支援する体制がまだまだ追いついてなくて、比較的軽度の子はこんな風に取り零されてしまうんだよね。リタリコとかコペルとか発達障害児の受け入れをしてる習い事はどうかな?教室にもよるだろうけど、そういう子達の扱いに慣れた先生が多いから、事前に電話してみて大丈夫そうなら体験してみたらどうだろう。

• No.84 武田信繁

21/04/23 07:20:41

>>80
    育てにくいと感じた時点で、療育などに親が積極的に足を運ぶべきだよ。
    そしたら取り合ってくれるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.88 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

21/04/23 07:27:54

>>84
    そうだけど、主がそれをしてないってどこで判断したの?トピ文には書いてないし、少なくとも1回はそういう機関に相談した&そこで発達障害とまでは言えないと査定されたって意味に読み取れるけど。

一口に発達障害と言っても千差万別だから、支援を受けたい人が必ず受けられるわけじゃないんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。