• No.8 ザビエル

21/04/15 15:27:26

ADHDの症状
    不注意

1 注意を十分に払えないため、簡単な間違いが多い。同じ間違いを繰り返すことが みられる。
    2 集中力が持続せず、課題や遊びへの取り組みが続かない。興味のないことには集中できない。
    3 話が聞けず、空想にふけることがある。授業中手遊びが多い。
    4 指示の内容が理解できずに、行動できない。指示を忘れてしまう。 5 順序よく取り組むことが難しい。
    6 苦手な課題を避けようとする。
    7 教科書やノート等の忘れ物が多い。持ち物をよくなくす。
    8 他からの刺激に惑わされ、気が散る。
    注意や集中がうまくできず、目的のある行動がとれないため、先にあげたような症 状がみられることがあります。
    ADHDの子どもは、不適応な症状として、三つの症状が同時に出現することが多 く、「多動性」「衝動性」が注目されやすいのですが、動きが少ない「不注意」優位の タイプもいるので、注意や気づきが大切です。

AD/HD
    1994年 アメリカ精神医学会刊行
    主な症状
    多動性
    不注意
    衝動性

Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder
    注意欠陥/多動性障害

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 武田信玄

21/04/15 15:45:49

>>8
    わたしってば発達障害かも!
    普通に大学行って銀行に就職して、子育てして…今、再就職して人事事務やってるけども…思い当たる事項がある!
    って…こんなの1個も思う所が無い人いるのかな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。