• No.1 里見義堯

21/04/12 12:04:10

私も家族がいる身だ。家族旅行もそのうち計画するだろう、その際乗りたい電車に乗れなかったら家族の大切な時間を理不尽(理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない)に奪われたなら怒るだろう。
    車椅子ユーザーだから、もっとしおらしくするべき?
    そんな変なことがあるか。

感謝の気持ちが足りない????????
    ふざけないでください。
    本当に本当にふざけないでください。
    毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???
    こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。嘘言わないでほしい。みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。
    それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。
    何様なんでしょうか。一体…
    そして僕のように激しいことを書くと
    「お互い立場があるし、権利を主張するだけでなく納得できる着地点を見つけましょう」
    怒ってばかりいても、解決にならないし今の時代に合わないですよ♪と言ってくる。。

健常者が何気ない日常を楽しむのと同じように、障害者も同じ何気ない日常を楽しみたいだけなのに、それを望むとわがままだと罵られる。ということは、あなたがた車椅子ユーザーは私たちのように何気ない日常を楽しむ権利はないですよと暗に言っているのと同じです、自覚してください。自覚しなさい。
    百歩譲ってこれまで、そういうことを学ぶ機会が日本の教育課程になかったことは残念なことだけれど、それを差し引いてもあなた方は自分とは違う立場の人が困っている時、思いを寄せれず崖から落ちそうで,片腕だけでなんとか捕まっている人の手を知らないうちに靴でつぶしていることを。恥なさい。

もっと優しい心を持ったほうがいい。

さて。
    実は階段が健常者にとって駅を利用するための仕組みであったり、新幹線や信号機等は健常者文明を支えるためいかに効率よく経済的に社会を回すためのインフラで、それが既にあなたがたの合理的配慮なんですよ、という話をしてもいいが今回はやめておきます。

インクルーシブ教育が当たり前になり
    真の共生社会が実現したなら、このような批判もなければ、私が虚しく怒りながらnoteを更新することもないでしょう。
    しかしこのまま、今のままではその社会は遠い先に感じてしまいます。
    あなた方が発した、批判や我慢が大事という一見まともに見える意見は多くの車椅子ユーザーや心身に不調を感じる人、生きづらい人たちの心に暗い影を落とすでしょう。
    現に私がそうです。強がってはいますが、少し出かけるのが怖くなるのです。
    そうして生きにくい社会が出来上がっていきます。

どんなにバリアが解消され、段差が無くなりハード面がクリアになってもあなた方の視線があなたの心が私たちの心を暗くさせます。
    どんなに綺麗な景色を見ても、美味しい空気を吸えても冷たくて重たい風が吹いています。

障害者をいじめるのやめませんか。
    あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。

もううんざりです。

かわさきりょうた@車椅子からの言葉
    2021/04/06 00:32
    https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb

• No.231 前田慶次

21/04/12 14:53:33

>>1
    「歩ける人は旅行に行く際事前に調べるか?」
    って、調べますけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.235 佐竹義重

21/04/12 15:15:16

>>231
    うん、調べるねw
    リサーチは大事
    予約もするよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。