足軽(鉄砲)
一歳半検診で要観察になった娘が発達障害かもと毎日不安です。
私は一歳7ヶ月の娘を育てています。
先月に一歳半検診を受けたのですが
発達の検査で、
指差しが一つもできない
発語がかろうじて3つ
積み木が積めない
◯△□の型はめができない
目がなかなか合わない
という結果で要観察になり親子教室を勧められました。
大変恥ずかしいのですがそれまでは娘の個性であってツンデレなんだぐらいにしか思っておらず、指摘を受けてからそういえばおかしいかもと思い色々調べると発達障害のワードが出てくるのでとても動揺しています。
調べてみるとうちの子は、
逆手バイバイ
つま先歩きする(つかまり立ちの時期からふくらはぎに筋肉がつくくらいつま先立ち)
共感の指差しもしない
一人遊びが好き
名前を呼んでも振り向かない
目が合わない
くるくる回る
など該当することばかりでした。
検診から一ヶ月だった今は呼びかけに前より反応したり目も少しずつ合ったりするようになっていても、指差しはできないし親子教室の初回でボール遊びが出来ていないのと目が合いづらいのが気になると指摘を受け療育センターに今度発達相談をしに行きます。
発達を促すため支援センターなどに前よりも遊びに行くようになりましたが近々別件で手術をする為人混みを避けるように言われ二人で家に居るのでついつい不安な気持ちでいっぱいになります。
発達は人それぞれだとわかっているもののもし発達障害だった時自分なんかに周りのお母さん方のように明るく立派に子育てできるだろうかと毎日眠れない日々を過ごしています。自分に甘いのは重々承知の上ですこしでも誰かに大丈夫と言われて安心したい気持ちがあります。
うちの子のようなお子さんを育てた経験をお持ちで発達障害の心配をしたけれど杞憂に終わった方、お話を聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.57 主 足軽(鉄砲)
21/04/12 14:37:31
たくさんのコメントありがとうございました。
返信