• No.6 加藤清正

21/04/11 20:14:08

>>5
    詳細は割愛しましたが検査前の下剤で蠕動運動がはげしくなり腸が破裂し、緊急オペになりました。
    コロナが蔓延しだせば説明もないのでしょうか?

• No.11 霧隠才蔵(強い)

21/04/11 20:46:44

>>6
    たいへんでしたね。
    大腸癌ですか?その検査のために下剤を飲んで腸が破裂したのですか?執刀医はその癌の主治医?
    今回のオペは腸破裂のための手術なので、今後の癌の見通しとは、別旨のような気がします。
    ストーマなどの説明の仕方は感じが悪く丁寧では無いですが、癌の転移や生存率は今回の入院では、はっきりと言えないような気がしますが…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 加藤清正

21/04/11 20:54:37

>>11
    ありがとうございます!
    大腸癌です。
    はい、ガンかどうかの内視鏡検査のために前日に液状の下剤を1本飲めとの指示で翌朝破裂し、緊急オペの運びでした。
    執刀医と担当医が違う様子です。

そういう話が聞きたかったのです、
    違うなら他の検査の提案や、今後どのようにしたらなど含め、ストーマの交換方法は二の次で、家族の思いも汲んでもらえず…感情論はさておきですが、
    私たちは医療に関してはど素人です。
    プロの話が聞きたかったのです。

• No.13 霧隠才蔵(強い)

21/04/11 21:24:46

>>11
    そういう話とは?
    おそらく、担当医は内科、執刀医は外科ですよね?
    執刀医はあくまで、腸破裂の治療をしただけであって、ご家族の方の癌の進行具合や他の検査があるかどうかなどは口に出せないと思います。腸破裂の事(ストーマのこと)を聞きたいのでないのであれば、執刀医に聞いてください。
    なぜこのような事が起きたかや他の検査があるのかなど、今後の治療方針を聞きたいのであれば、主治医にアポを取るべきだと考えます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。