• No.215 斎藤朝信

21/04/10 22:34:41

長男の時に1歳半くらいからトイトレしたら1歳10ヶ月ぐらいで昼はオマル拒否しとトイレいくようになり、だんだん夜までオムツにオシッコしなくなってトイレいくようになった

親が神経質になりすぎたからだって実母に叱られて

次男(3月生まれ)の時はのんびりしてたら幼稚園入園まで残り3ヶ月の12月末でも昼間のオムツがとれなくて
    (11月頭の面接の時にまだ半年あるから大丈夫ですよって園長先生に慰めていただいて)
    3月の中旬になってかろうじて成功率が上がってきたけど
    入園の時に先生に相談したら同じような子が何人もいるから大丈夫ですよって言ってもらえた。
    先生も3ヶ月末生まれだから仕方ないですよって感じで。

でGWまでには卒業。
    4月いっぱいはオムツして幼稚園行かせてトイレ失敗しても先生に迷惑かけないようにした。
    帰宅したらトレーニングパンツにしてしょっちゅう声かけして
    しょっちゅうトイレに誘導してた。
    2歳年下の妹がまだ1歳3ヶ月だったのにオムツでするのに抵抗あったらしくオマル使うようになってたから
    刺激されたのかな。
    3人いるけど一番オムツ外れるの遅かったのは次男。
    夜のオムツは5歳までしてた
    長男と長女は2歳までに夜も卒業してて
    オムツで絶対しなくなって
    オマルも拒否って
    夜中に起こされてトイレつれてったりしてた。
    頼むからオムツでしてよ!って感じだった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.220 武田勝頼

21/04/10 22:45:23

>>215
    兄妹でもかなり個人差あるんですね。よく上の子がいる子はトイトレ早いと聞きますが、一概にそうとは言えないんですね。
    保育園で周りの子達がトイレをしている姿は普段から見ているはずなのにどうして?と思うばかりで。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。