お弁当作りが始まります 憂鬱です

  • 中学生以上
  • 山本勘助
  • 21/04/04 14:52:54

子どもがが高校生になり、お弁当作りが始まります。
早起きと料理が苦手なので私立高校を選んだのに、コロナウィルスの関係で、学食が一年以上閉まっているそうです。

通学に二時間かかるので、
朝の五時に起きなくてはなりません。

早起きしてお弁当を作られている方の、
アドバイスや体験談を、お聞かせ下さい。
もう、悩みすぎて胃が痛いです。

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    • 21/05/12 10:23:03

    >>192
    早いですよね!うちだけじゃなかった。

    ネタが尽きたので、中高生のお弁当って本買ってきた!
    まだ付箋貼っただけ…エヘヘ

    • 3
    • 21/05/11 13:37:46

    要領悪いし料理苦手だし、朝5時に起きられるか毎日ドキドキしながら寝てる。水曜日だけは購買にしてもらってなんとか頑張れているけど、慣れる日が来るのだろうか。

    • 3
    • 21/05/11 12:45:46

    私も子が高校生になり未だに苦戦中。
    YouTubeで作り置きや簡単レシピを見ながら寝落ちして5時半から開始。
    レパートリー増やさないと入れる物なくなってきた。

    • 1
    • 193
    • mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈
    • 21/05/11 11:48:30

    >>189
    家の外に出て運転もするって大変そう。

    子供達が登校した10分後に通勤のため家出るけど自分は徒歩だしなぁ。
    10分余裕があるだけでなんか違うよ。

    • 0
    • 21/05/11 09:54:35

    お弁当作りが始まりキッチンペーパーの減りが早い!

    • 12
    • 21/05/10 21:17:50

    >>184
    冷まさなきゃならないから起きてすぐだよ~!
    6時には出るし。
    お弁当と朝食を同時進行で作る感じ。

    • 2
    • 190
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 21/05/10 18:34:14

    皆さんコメありがとうございます。要領悪すぎでまだお弁当作りに慣れず朝は4時半に起きて歯磨きして顔洗ってから着替えてからお弁当作りに取り掛かってます。朝も弱いので多少の身支度を整えてからじゃないと目が覚めなくて。
    皆さんの朝の時間の使い方が上手で見習いたいです!

    • 1
    • 21/05/10 18:11:23

    弁当作る前に朝ごはん作ってる。
    弁当が完成したら自分の身支度を整えて、掃除機をかけて、コーヒーを二杯飲み、ひと息ついてから子どもを駅まで送ってます。
    洗濯物は夜のうちに乾燥まで済ませてあるから、朝は畳むだけ。

    起きる時間ですか、もう10年以上変わらずに5時ですよ。

    • 2
    • 21/05/10 13:31:14

    >>124
    アマゾンで見たらガス専用が売り切れてた・・

    • 0
    • 21/05/10 13:17:15

    >>184パジャマのままです。家出る直前に着替える。皿洗いしてお腹あたりが濡れたりするから。

    • 1
    • 21/05/10 12:54:04

    >>184私は顔洗ってファンデして、洗濯機回してからお弁当作ってるよ。
    パジャマのまま。
    小学生の子供が家を出る時間に一緒に出るから、弁当作り終わってからアイメイクして、すぐに子供達起こして、子供達ご飯食べてる時に洗濯物干してる。

    • 1
    • 21/05/10 11:04:28

    >>184
    私は朝起きてすぐ作ります。
    身支度は子供が登校してからですね。

    • 4
    • 184
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 21/05/10 09:49:19

    皆さんに質問って言うか素朴な疑問なんですが、朝起きてすぐに(パジャマのまま)お弁当作りに取り掛かりますか?自分の身支度整えてから作りますか?

    • 0
    • 21/05/10 09:25:45

    >>181
    あーわかる。片方ひっくり返しているうちに、卵焼きの表面が乾いて巻けなくなって切り分けたらバラバラ事件。
    同じフライパン見てるのに、右と左を管理できないい程度の早朝の効率悪い集中力。

    • 0
    • 21/05/10 07:43:12

    >>181逆に一つのフライパンを見てるだけだから、楽だけどな。

    • 1
    • 21/05/10 06:55:29

    >>124
    これほしいんだけど、使いこなせるかな?と。
    玉子焼きに集中しちゃって他の物焦げちゃったりしませんか?
    私がどんくさいだけなのかな(笑)

    • 0
    • 21/05/09 14:05:47

    >>179
    手が空いている時とか夕飯の時についでに作って、一切れサイズにカットして冷凍するといいよ

    • 1
    • 21/05/09 14:04:30

    >>178
    朝から玉子焼きを焼くのもそのフライパンを洗うのも面倒な私はどうしたらw

    • 2
    • 21/05/09 09:43:42

    お弁当作り始まったけど、毎日それほど苦労せずに作って持たせてる。基本、息子の好きな卵焼きとブロッコリー、きんぴら。そこに日替わりでチキンか魚のフライとか、ハンバーグ、肉炒め。ポテトサラダとかでもボリュームあるし。
    とにかく心込める事だね。今日も頑張れ!って。
    あーやだツライ、とかネガティブな感情込めたお弁当じゃ可哀想だからさ。

    • 3
    • 21/05/04 15:00:24

    >>173
    ありがとう。
    私は朝起きなきゃってプレッシャーから目覚まし鳴る前に起きちゃうタイプなの。それって良い睡眠が取れないらしい。
    明日から5時おきに戻さないと、明後日起きられないよー。

    • 1
    • 176
    • 猿飛佐助(強い)
    • 21/05/04 12:09:08

    >>171
    休み明けが憂鬱すぎるww

    • 3
    • 21/05/01 13:51:36

    >>124
    便利よねー

    • 0
    • 21/05/01 13:50:50

    朝5時は普通よ
    大切な子供のために頑張ってね

    • 4
    • 21/05/01 13:15:42

    >>172
    それは辛いね。私はON/OFFきっちり分けるタイプだから大丈夫なんだよね。
    ゆっくり出来る時は少しでも休んでね

    • 0
    • 21/05/01 12:07:54

    >>171
    でも寝坊が体に馴染んだら、休み明けがつらい。
    性格的にも体質的にも充電できないタイプなんだよなぁ。

    • 0
    • 21/05/01 11:58:23

    ゴールデンウィーク中はお弁当作りもお休みで朝もゆっくりで嬉しい。今のうちに身体充電しておこう

    • 0
    • 170

    ぴよぴよ

    • 21/04/27 09:01:07

    >>168 分かりすぎる!だから意地でも手作りにこだわって頑張ってやる!笑

    • 1
    • 21/04/27 08:58:55

    >>167
    私も隙間埋めに入れた冷食が1番美味しかったと言われたよ!
    なるべく手作りしようと頑張ってたのに~

    • 8
    • 21/04/27 08:01:59

    先週のお弁当の中で1番美味しかったのはチャーハン!だって。冷凍炒飯だったんだけどな~
    確かに美味しいけどちょっとちょっと悔しい

    • 2
    • 166
    • 風魔小太郎(強い)
    • 21/04/26 09:25:32

    おはようございます。冷たいうどんのこと聞いた者です。

    保冷タッパーの存在を初めて知りました!
    他にも参考になるお話しありがとうございます。試してみたいと思います。

    • 0
    • 21/04/26 08:45:54

    >>163
    入学式の翌日からオフが1日もなく、床屋も歯医者も行けてないw
    うちはずっとクラブチームだったから土日祝も毎朝早起きや弁当生活は慣れてるけど、さすがにプラス平日も弁当となるとすでにうんざりw

    • 1
    • 21/04/26 07:33:42

    >>163
    本当に。
    土日も部活だから、休みがない。
    まぁ、子どももそれだけ休みがないっていうことなんだけど。
    今日は、昨晩作った照り焼きチキン、卵焼き、竹輪チーズ焼き、あと冷食の胡麻和えを入れました!
    明日はどうしよう。

    • 1
    • 21/04/25 21:03:44

    部活の予定表もらってきたけど、GWもほぼお弁当いる…

    • 2
    • 21/04/25 19:38:42

    色々教えてくれるみなさんに感謝!本当に助かります
    今週乗りきったらGW、明日からお弁当作り頑張ります

    • 1
    • 21/04/25 00:44:55

    >>157二重構造になってて保冷剤が内蔵されてるタッパー良いよ。氷の器みたいな感じだから真夏でも冷たい麺、生野菜サラダ、果物など入れられる。我が家はよく食べる男子なので色々な形、サイズのタッパーがたくさんあります(笑)普通のお弁当箱じゃ足りないし色々限られるので。お昼の弁当のほかにおにぎり5つ持っていきます。それも潰れたら嫌だとか言う割りにおにぎりケースじゃ足りないので

    • 1
    • 160
    • 通りすがりの人です
    • 21/04/24 23:07:14

    我が家は女子高生2人。

    味の好みが真逆、食べる量も違う、という事で悩みはつきません!

    通学に1時間半かかるのですが、自宅から学校までの間にコンビニはなく、学食もありません!!

    なので、お弁当作りは死活問題です。

    これからの時期は腐らないか不安です。

    自分が冷食ばかりのお弁当で嫌だったので、作り置きおかずと前日のおかずを入れてます。

    お弁当のおかずを考えながら、夕飯の献立を立ててます。

    文句があるなら自分で作れ、というオーラを出しているので、子供達から文句はありませんが、お弁当に入れるとどうだったのか感想を聞きます。

    時間がたつと汁が出る物があったり。

    あと、昼休みが短く、食べたい量=食べ終えれる量ではない、などいろいろです。

    お子さんも慣れないお弁当生活のスタートです。

    なのでお子さんの意見を聞きつつ、親子でお弁当に慣れていくと良いと思います。

    • 1
    • 21/04/24 22:36:27

    >>157
    ドーム型のお弁当箱にフォークでクルクルひとくち大にして麺を入れる。
    その上に具や薬味を適当に。
    つゆは小さい水筒かペットボトルに入れてぶっかけみたいにして食べる。
    スープジャーにつゆは食べづらいらしい。

    • 1
    • 21/04/24 14:18:40

    >>157
    どんぶりジャーのご飯入れる部分にそうめんと氷入れて、スープ部分にめんつゆ薬味を入れたりします。おかずは別容器。そうめんはそのまま食べれるタイプを使うと、朝から茹でて冷やしての工程がなくなってラクです。

    夏は保温としては使ってなかったです。
    普段は曲げわっぱ弁当箱使ってます。
    腐りにくく、プラスチックよりご飯とか美味しいらしいです。適当に詰めても美味しそうに見えるところと、洗う点数が少なくて親も気に入ってます。

    • 0
    • 21/04/24 13:41:17

    これから暑くなるので、冷たいうどんとかも持たせたいと思うのですが、それ用のお弁当箱とかあるのでしょうか?何かオススメや
    どういう風にしてるとかアイデア教えて下さい!

    • 0
    • 21/04/24 09:51:49

    >>154
    いつ食べる弁当の話なんだろう。
    グランウンドに置きっぱなしで暑い中に屋外で食べるお弁当って、ちょっとわからない。
    部活に持って行く弁当の話?
    それなら普通に考えて保温は持たせないよね。

    私はお昼休みにエアコンが効いてる教室で食べる事を前提に話してたんだけどね。

    • 3
    • 21/04/24 09:45:13

    >>154嫌味っぽいよ。

    • 6
    • 21/04/24 09:26:39

    >>152
    真夏の部活のグラウンドに日陰でも置いておくの怖いし、そもそも暑い中で熱いものは食べたくないらしいので使わないです。
    あと熱々のご飯のまま蓋をして密閉すると、ご飯が水っぽくなるのでまずいらしいです。
    注文が少ないお子さんで、年中使えたらラクでいいですね。

    • 0
    • 153
    • 風魔小太郎(強い)
    • 21/04/24 07:51:31

    >>152
    ありがとうございます。
    熱々を入れれば大丈夫なんですね!

    • 0
    • 21/04/24 07:12:02

    >>150
    うちは一年中サーモスの3段保温。
    ご飯を冷まさなくて良いから、むしろ夏場に使うべき。
    スープと白米を熱々の温度をキープできれば、腐ることはない。
    ただ40℃以下ににならないことと65℃以上をキープすることだから、普通にグラグラしたスープと炊き立ての白米を入れればクリア。
    メーカーにも確認済み。
    ただ、おかずの粗熱はとる。

    • 2
    • 21/04/24 06:52:44

    >>148大丈夫だよ

    • 1
    • 150
    • 風魔小太郎(強い)
    • 21/04/24 06:28:00

    >>148
    保温弁当箱、やっぱり夏場は使わない方が良いですか?

    • 0
    • 21/04/24 00:16:59

    学校内で、カツが入っている弁当が130円で売っているらしい。私がつくるより安い。それでいいじゃん、息子よ

    • 3
    • 21/04/23 12:06:39

    >>145
    保温弁当箱、夏場は無理だからもうこの時期から怖くて使ってない。

    • 1
    • 21/04/23 11:40:12

    >>142我が家も炊飯器2つ。その日によって使い分けてる。
    旦那さんが食べるまで保温しておくなんて大変だね。炊飯器から出しておいてチンじゃ駄目なの?

    3合炊きで3合炊くと混ぜにくい。

    • 0
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