• No.16 富士山

21/04/03 17:44:47

私は母親が断捨離魔で全くない家に育った。
    自分でボードゲーム作ったり着せ替え作ったりしていたけど、友達が来たときに恥ずかしかったし欲しかった。
    その反動で子供にはたくさん買ってしまうけど、子供の方が賢い。
    ただ旦那の遺伝子のおかげな気がする。

• No.36 織田信忠

21/04/03 19:00:07

>>16
    全く同じ。そして私は成績良くなかった…
    逆に子供は定番のおもちゃは一通り買ったけど、特に勉強してないけど成績はすごくいい。
    うちの母と同じく断捨離魔のお母さんがいる子供の同級生が数人いるけど…みんな成績悪いみたい。
    それも結構シャレにならないレベル。
    私自身の経験でもあるし、子供の同級生のお母さんの話を聞いての感想だけど、親が断捨離魔とかケチだと普段から自分の思い通りにならないとガミガミうるさくてその通りにしないと面倒くさいから自分で考える事をしなくなるんだと思う。
    自分で考えたり頭使うより親の言う通りにしないといけないから。

自分の子供を見てるとおもちゃの数と言うより使い方の問題のような気がする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。