• No.327 あんみつ

21/04/03 17:53:56

慶應大学医学部内部推薦の受験情報
    内部推薦の対象となる高校は下記の通りです。

慶應義塾高等学校 22名
    慶應義塾志木高等学校 8名
    慶應義塾女子高等学校 5名
    慶應義塾湘南藤沢高等学校 7名
    (+研究枠として上記4校あわせて1名)

上記に加えて、海外の慶應義塾ニューヨーク学院(高等部)です。

評定について
    高校によって少し違いますが、いずれも10段階で8.5以上は必要だといわれています。

私自身は9.0前後はあったと思います。(最終的に「A段階」という形で隠されてしまうのでわからない)

選抜方法について
    高3の1月に数学(数3まで)、英語、国語、化学、物理の試験がありました。内容としてはセンター試験と同じかやや簡単なレベルです。

高校によっても少し違いますが、例としては選抜方法の基準として、
    高1の成績1割、高2の成績2割、高3の成績3割、高3の1月の試験3割、課外活動1割といった形で、高校生活をとおして評価が行われます。

課外活動は部活動、生徒会、文化祭などの委員会、資格などが加味されます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。