北の国からってどんな話なの? へのコメント(No.81

• No.81 毛利勝永

21/04/03 20:51:42

北海道から東京に出てきたけど、都会ではうだつが上がらない五郎が
    奥さんの不倫現場を目撃してしまったのをきっかけとして離婚
    幼い純と蛍を連れて、富良野に帰郷する

厳しい自然の中で、自分の腕と智恵だけを頼りに山小屋を修復し、
    沢から水を引き、風力発電まで作り、奮闘する五郎
    都会の子供だった純と蛍は、父の背中を見て、次第に富良野の子になっていく

でも、本当は2人ともお母さんが恋しい
    純はこっそり職場(美容院)に電話してお母さんの声を聴いている

お母さんも純と蛍に会いたい。それで富良野まで訪ねてきたけど
    五郎は母親に子供たちを会わせず、遠くから元気な姿を見せただけだった
    それは、本当は、母親がすでに不倫男と所帯を持ち、
    別の子供たちの母親になっていることを知っていたからだけど
    富良野での純と蛍の兄貴分である草太兄ちゃんは「それはあんまりだ」
    と言って、蛍をお母さんが乗る電車が見える場所まで連れていく
    お母さんは車窓から大きく手を振り、蛍は泣きながら走って電車を追いかける

東京に戻って間もなく、お母さんは病気で死んでしまう
    葬式に出るために東京に戻った純と蛍は、そこで不倫男やその子供たちと会う
    五郎は遅れてやってきて、不器用にふるまい料理の下ごしらえをするばかり

富良野に戻ってきた3人。五郎は純と2人きりになったとき
    初めて弱音をこぼし「今だけだ。許せ。つらいな。つらいなぁ」と言って泣く

3人の山小屋に蛍が可愛がっていたキタキツネが帰ってくる
    罠にかかって片足を失い、それ以来小屋に近づかなくなっていたキツネ
    そのキツネを呼びながら、3人は富良野で生きていくことを決意する

やがて子供たちは中学生に成長し、純は初めて恋をする
    それが今夜放送の「北の国から'87 初恋」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。