朝倉宗滴
発達障害(ADHD)&知能境界域の母親です。
小学6年生の娘に発達検査をするかどうか悩んでいます。
アドバイス頂ければ幸いです。
娘は小さい頃からマイペースでトロくて要領が悪くて何をやっても人並み以下の子でした。
他害は無く大人しいので特にトラブルを起こすこともなく(体育は壊滅的、勉強は塾に行き努力して授業についていける程度)成長しましたが、同学年の子達との差(集中力、理解力の欠如、不器用、運動音痴、発達の遅さ等)に夫が心配になり「発達検査を受けさせてハッキリさせた方が良い」と言い出しました。
今は健常者に必死でついていっているが、障害だと早めにわかれば親も子供も諦めがつくと…
検査して発達障害だと分かったところで、特に何か治療や支援があるわけでは無いですよね。
現在必死に努力して周囲についていっている子供に「障害があるから皆と同じに出来なくても仕方ない」と諦めをつけさせても、子供にとって良いことがあるとも思えません。
皆様はどう思いますか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません