• No.22 最上義光

21/03/29 00:52:04

>>20
    うん。だからさ。
    その「役員やる」ってこと自体を引き受けがたい人がいるよね。その人達って非加入なかなか認めてもらえないじゃんって話。

• No.24 細川忠興

21/03/29 01:15:11

>>22
    皆がやるなら私も
    皆が辞めるなら私も

日本人の性質なのかね?
    で、後者がまかり通ると困るから「退会は考え直して。配慮するから」になる。
    配慮してもらった方は助かるよね。だから退会は引っ込める。
    となると、「じゃ私も配慮して!」が殺到するかと思いきや不思議な事に「ああはなりたくないよね。やれる事はやろう」って団結力が生まれたりする。
    じゃあ退会する人が1人2人出ても「私も!」は殺到しないんじゃないか?PTA崩壊したりはしないんじゃないか?辞めたい奴は辞めさせりゃいいのでは?、って思うけど、「万が一!」があると困るから「配慮してもらった扱いにくい保護者」が現れる方が傷は浅くて済む。
    で、「ああはなりたくないよね」って保護者から、お人好しが仕方無く手を挙げてくれる。
    これの繰り返し。

あ、退会者が増えて崩壊して困るのは学校や地域。
    何かと「人手」として重宝してる。何かあって1から人員集めるより「PTAで、PTAが」って動いてもらったら助かる。
    駒だよね、駒。その学校や地域の。
    でも実際何かの時は本当に駒が必要な時がある。人員が。営利目的の赤の他人じゃ無くてその地域の住民の無償の助けが。
    だから仕方無いんだよ。日本のPTAは地域運営の駒の1つなんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。