- なんでも
- 匿名
- 21/03/23 16:12:40
今夜はたけのこご飯にしよー
- 0 いいね
今夜はたけのこご飯にしよー
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>1
私も2年前まてまは行ってたよ!
コツいるよね!私は下手っぴだけど汗
>>3
アク抜き簡単だよ!うちは大根おろしでやるの。
1時間で出来るよ。
>>5
今日は650円だった。
楽しいよね!
>>8
いいなー!
>>9
うちも前まで米ぬかでやってたけど
あれ1晩置くし面倒じゃん。汚れるしさ。
大根を1本買ってきて、
まず半分に切るでしょ。半分に切ったのを
縦に4等分してそのひとつを皮付きでするの。
そのおろしと同量の水とお塩少しいれて、
たけのこを食べやすいようカットしたものを
1時間つける。
>>15
うん。それだけ。大根おろしはよく取ってね。
私はご飯炊く時とか、天ぷらはそのまま使う。
歯ごたえ残って美味しいから。
もしほかで使うなら1時間ぐらい煮てから使う。
>>18
私もズボラだよ~笑
>>19
それもいいねー!
よし!それもやるか!
>>20
採りたてだとアク抜きいらないぐらいだからな。
スーパーのは出来るだけ新鮮なの買った方がもちろんいいよね。頭の芽がグリーンなのはやめた方がいいよ。
何回もスーパーでも買ってるけど、
アク抜きすれば食べられるよ。
>>27
そうだね。しっかり浸かるぐらい。
タケノコの大きさは例えば炊き込みご飯にするならその食べる時の大きさにカットしてね。お塩も忘れず!
>>28
うち東京なんだけど
熊本県のが売ってたんだ。たけのこ掘り行く時は
4月入ってからだから確かに少し早いのかな。
>>31
すっごいわかる!気合い入る入る笑
私もこれ知ってからいままでの手間はなんだったの?って思ったよ笑
No.-
2
-
足軽(弓)