兄弟揃って支援学校や支援学級 へのコメント(No.39

• No.37 明智光秀

21/03/23 21:27:31

発達の子の親がおかしいって言う人いるけど、
    誰目線でおかしいのか気になるよね。
    何の知識もない、ど素人が見ておかしいってどう言うことなのかね?

相手のことをおかしいって思う人こそ、こだわりが強くて柔軟性のない発達さんかもしれないよ?と私はいつも思うけどね。

実際発達障害のお子さんがいても普通の親御さんの方が多いですよ。
    支援学校で働いてるので見ていてそう思います。

健常児の親御さんでもあららって方沢山いますよ。我が子の学校で見ていて思います。

診断ついてないだけで発達障害の方もいるし、診断ついてるけどとても充実されている方もいます。
    兄弟で発達障害の方もいるけど大体は親御さんが心配でかなりアプローチしてる家庭が多い。
    診断あるお子さんと同じ感じかな?って思う様な子でも健常児として生活しているお子さんも沢山います。

• No.39 匿名

21/03/24 12:47:00

>>37
    私も私から学校に相談しまくりました。
    たぶん、私から言わないと支援学級に在籍することもなかったと思います。最初のほうは、大丈夫だとおもいますけどねって感じでしたし検査を受けてその結果をみてやっと先生も動いてくれた感じです。
    なので、私が言わなければ普通の子として学生時代はなんとか過ごせても社会に出たときに困ってしまっていたかもしれません。
    けっこう悩んでしかも支援学級に入れたら悩みが消えるわけでもなく逆に将来への不安が大きく被さってきてしまうのに、ママスタで私も変だから子供も変なんだよなんて言われてしまうと、じゃぁ私たち親子を殺してくださいって、本気で何度も思いました。
    ママスタを見なければいいとまた言われてしまうのでしょう。でもママスタに悩みがあるから立ち寄りキーワードが発達などであれば覗くことは普通のことだと思います。
    なので、私たち親子を否定されなかった>>37さんに救われました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 山県昌景

21/03/24 21:22:45

>>39
    支援級に入れて欲しいって望む親御さんは広い視野で物事捉えられて安定している方多いですよ。
    きちんと子供を見て、躓きにも気付けている。対処方法もちゃんとわかってる。
    大体発達障害自体しっかりした検査をしても医師の主観によって軽度だったり健常だったりするくらい曖昧で難しいものなのにここで「あなたもおかしい」なんて言う人は無知で物事をしっかり捉えられない。
    平気で人を傷つけ嘘をつく。
    さぁ、どちらが発達障害の要素が強いかな?と聞いてみたくなる。
    自分の子供や、自分は検査した事があるのかな?遺伝と言うなら(もちろん遺伝性はあると言われてる)自分達も検査しなきゃね。健常者として生きてるけど検査したら発達障害抱えていたなんて人はざらにいるんだから。

なーんも知らない人の言葉なんて気にしなくていいですよ!
    健常児でもかなり不安定になり引きこもりやトラブルを抱える子もいるし、発達障害でもきっちりしたアプローチによりしっかりお仕事して自立して健常者より安定する方も沢山います!
    大丈夫!必ず成長するし、必ず丁寧に関わった分素晴らしい人間になります!
    応援しています!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。