• No.43 内藤昌豊

21/03/23 12:14:28

うちは転勤族で両家頼れなかったけど第二子は里帰りしなかったよー
    上の子3歳なりたてのとき。
    旦那も産後すぐ出張だったり激務で夜遅かったけど宅配弁当産後2ヶ月くらいまで頼んだり、掃除は最低限、他は家電の力に任せてたからなんとかなったよ
    むしろ一人目のとき里帰りしてあーだこーだ言うし色々と雑な母と若干険悪になったわ。(今は良好だけど)
    一人目なら自分のペースでやれるから、多少の家事できなくても赤ちゃんとママが健康なら里帰りしなくても大丈夫よ、孤独や不安にはなるかもしれないけど…。
    あと私は使わなかったけど自治体に産前産後の助産師さんのサポートみたいなのあれば使ってみるのもいいかもね。人と話すだけで少し不安解消になるかもしれない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。