確定申告での質問です へのコメント(No.4

• No.4 井伊直虎

21/03/20 19:12:51

詳しくありがとうございました

税理士に頼んでるんですが
    納税額が例えば50万だといわれて

領収書などのだし忘れがあって、追加でまた提出しました。
    そのなかに車検費用13万もだし忘れたので50万からどのくらい変わりますか?と聞いたら
    2、 3万ですね
    と言われたので、何か計算があるのかと思ったんですが満額引けたらだいぶかわりますよね?
    車は仕事のみの使用です
    ガソリンなどは提出してあるので経費でもう処理済みだと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 ザビエル

21/03/20 19:28:23

>>4
    たぶん主は仕組みをあまりわかってない。
    ざっくり簡略化して説明すると確定申告では

一年間で入ってきた金額-経費=所得

所得-各種控除(社会保険料や生命保険料控除や配偶者控除)=所得税計算のもとになる額

所得税計算のもとになる額×累進課税の税率=所得税額

ってのをやるんだけど、今主が出したのは経費の部分をちょっと増やしただけ。

ちょうど累進課税(金額によって課税率変わる)の税率変わる境目だったらもっと変わるけど、そうじゃないならそんなもんだと思うよ。全然不思議じゃない範囲。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。