これって発達障がい? へのコメント(No.5

• No.3 霧隠才蔵(強い)

21/03/11 21:40:28

>>1
    個性として尊重しながらASDが何なのかわからないので勉強したほうがいいですか?それとも独学より病院とかのほうがいいでしょうか?

• No.5 三好長慶

21/03/11 21:46:07

>>3勉強しつつ、困り感が大きくなってきたら病院も考えた方がいいね。でも、ASDって薬がないから、専門家にアドバイスをもらうだけになってしまうけどね。ただ、成長の記録にはなるかもね。
    ASDの特徴を捉えておけば、伝わらない時にどうやって伝えたらいいか、困ったときにどうやって解消したらいいかがわかって、ストレスが少なく済むよ。

主さんからみて、娘さんはすごく困ってるの?トピ文を見る限りでは勉強も悪くないみたいだし、人に迷惑かけてるようにも見えないけど、本人は混乱してる感じなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 三好長慶

21/03/11 21:48:43

>>5です。

ASDと言いましたが、私は生の娘さんは見たことがないし、医者ではないので断言はできません。
    トピ文の傾向から私の経験をもとに憶測したまでなので、ASDと決めつけてはダメよ(^◇^;)

• No.7 霧隠才蔵(強い)

21/03/11 22:06:35

>>5>>6
    ありがとうございます。
    困っているのか困っていないのか分からないです。
    首をかしげたりするだけなので、なかなか本音まで辿り着けてない気もします。会話はするのですが、基本学校での出来事は自分から話さないし聞こうとしすぎると煙たがられます。隠したがる?ようなかんじです。
    友達関係もまったく遊ばないわけでもないですし、田舎なので御近所どうしで遊べてはいると思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。