- なんでも
- 匿名
- 21/03/09 08:32:44
あと、食物系?のやつも。
30過ぎた今、全然使えないやwww
まじ意味ない資格www
- 1 いいね
Pickup
あと、食物系?のやつも。
30過ぎた今、全然使えないやwww
まじ意味ない資格www
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
主は家事に活かせなかったのね
使えない資格って世の中沢山あるものよ。
まして高校で取るようなものはたいしたものじゃないから。
資格の有無に関わらず洋裁和裁が出来るってそれだけで私からしたらすごい。
私、裁縫が全然出来ないから羨ましい。
ぴよぴよ
検定だしわざわざ人に言うほどでもないよ
資格としては使えなくても、役にはたつよね?
洋裁和裁とか手が覚えているだろうし、食物系も、知識があるのとないのとじゃ大違いだよ。
うらやましいよ。
仕事には活かせなくても、実生活では役に立ってるんじゃない?
それはそれでよかったと思うよ。
こんなんいったらなんだけど、高校生が取れる資格なんだもの、その程度なのよ…実用度としては…。
私も高校の時やったけど、私がやったのは被服検定と食物検定だ
資格ならすごいじゃん
>>1
あ、家事にはいかせてる!
仕事にはーってこと!
私は生け花。
これっぽっちも覚えてない
私は主婦になってから家政科卒の人が羨ましいと思うようになったよ。
>>5
一応、履歴書とかには書くんだけど、無意味だよね笑
>>8
それかな?
一級だったような?
>>7
確かに、実生活では活かされてるかな。
そうか、そうだね!
>>10
わお!笑
>>5
検定で一級とるのと、資格って別物なの?!
>>5
高校のとき、履歴書に書いてって言われた!w
なんの資格もないけど和裁と洋裁やり続けてたらいつの間にか仕事になってたよ
洋裁和裁とかさ子供のなにか作るときに大活躍するし食べ物系はお料理なんかに役立だってるのでは?主
主さんにとっては当たり前に身に付いてる事ができない人もいるから←私
意味なくないと思う。魅力感じるよ。
うらやましいなぁ
わたしなんか簿記 生きたためしがない資格
洋服のリフォーム屋?手直ししてくれる店なら活かせそうじゃん。
>>16
検定受かったら立派な資格だと思う
ITパスポートみたいな国家資格ではないけど、簿記検定とか英語検定とか漢字検定とか履歴書に書くよね
私も被服科だったから1級持ってる!でも資格ではないかも。トーカイとかで働きたーい!
>>19
なんか、皆ありがとうー!
こんなこと言われると思ってなかったから、ビックリしてるけど、
ありがとう笑!
>>16
2、「検定」とは
「検定」を辞書で調べると・・・「ある一定の基準を設け、基準に適合するかどうかを検査し、合格・不合格・等級・価値などを定めること」、とあります。
要するに、その人の能力、知識がどの程度なのかを検査し、査定することをいいます。
「資格」と違うところは、能力、知識を調べ査定するだけで、合格することによって何がしかの免許等が与えれられるものではないということです。
>>18
私も一応、そういう系の仕事やってたんだけど、1ミリ単位でめっちゃ厳しかったから辞めちゃった!
>>23
トーカイか!あの手芸屋さんだっけ?
被服一級取った人、検定項目なんだった?
私は着物の羽織だった
>>28同じー
そういう資格持ってない
勿論、裁縫も苦手な私からしたら羨ましいわ
基本的に不器用だから、そういうの羨ましい
凄い!周りの裁縫得意な人たちはネットとかで手作り品売って稼いでるよ。
得意ってだけで資格とか無い人も多いと思うけど、結構稼いでいるみたい。
>>31
それが出来ればこんなトピ立てないよー笑泣
手作りして、売るってすごいよね!
これから役に立つかもじゃん!
ないよりいい
>>28
うちは、浴衣?だったかな?たぶん
洋裁?はジャケットだったような、、
まじで曖昧
>>8
同じの取った。
資格ではないよね。英検と同じ。
そんな資格高校生でとれたらとりたかった。普通科一択だったしなぁ。今からでも勉強したいな。
>>34
え?主さんは資格なんでしょ?
この人は検定だよね?
検定と資格じゃ全然違うよ。
検定と違って、資格あるなら給料だって違うんだから使わないともったいないよね
母も家政科だったけど家政科だけはやめなさいって言われて情報科に行ったけど大して使えてないよ(笑)
中2の娘には高校は普通科でいんじゃない?って言ってる。資格を活かせてる人は早い段階で目標とかあったんだろうなって思ってる。
食物検定、学校でやった3級までしか持ってないや。きゅうりを30秒で2ミリ以下?で50枚以上切るとか、ハンバーグを作るとかやった。
3級ってあんまり意味ないんだよね…とれて当たり前な感じだから
日常でも活かせるじゃん。羨ましいよ。
私は商業科だったから、取得したやつで1番いいのが簿記2級だよ…。他はパソコンやら珠算、電卓、秘書検定いろいろ取ったけど、事務は向いてなかったからもう一生使うことないよ。
>>28私浴衣の半分作っといて、制限時間内にもう半分作って完成させるやつだった。
料理と裁縫苦手な私からしたら羨ましい
私も商業科だったから簿記、ワープロやらエクセル検定とか色々取ったけど全く使えてない
もうパソコンの使い方も忘れたからこれから事務で働く事もないだろうし
裁縫得意なら手提げ袋とか手作りで作ってあげられるしいいよねー
娘2人いるんだけど男の子じゃないし大学出るよりも、洋裁学校や料理学校とかの専門に行かせていい母親になれるようにしたいなーって思う
職業として役立たなくても、
主婦業には役立ってるでしょ。
私は、家政大学を出た兄嫁に
結婚前にいろいろ教えてもらって
花嫁修業して役に立ってるよ。
>>39
きゅうり!懐かしい!やったわ!
かつらむき?もやった
かつらむきは、何級だったか忘れたけど
>>42
えー古臭い。
なんで女なら大学行かなくていいの。
両方だよ、勉強も家事もだいたいは両方できるの。
そう?ミシンとか料理とかちょいちょい役に立ってる。
子どもが家政科。
>>39
それやってたよー。
入学前の宿題が、それ(笑)。
まー意味ないかもしれないけど、楽しそうに通えてるからいいやー。
私も
学校から強制的に検定や資格取らされたけど、今のところご飯作るときしか生かされてないや
食物学科あるある
食物と被服検定3級は使えないよね、認知度低いし
資格ならどんなものでも履歴書にも堂々と書けるし意味あるよー
家政科のある女子校のマンモス校で、校内に家庭科室が何ヶ所もあった
調理室や被服室など豊富だったから、普通の高校よりもたくさん課題やった気がする
上手くできて、本当楽しかったなー
今でもミシンとか好きで、子供の服や持ち物とか作るけど、売ったりはしてないけど、バザーとかには結構出した
マスクとか給食セット、ハンカチやナプキンケースなど作って、子供達と同じ学校の生徒の子が買ってくれた子が使ってくれてる話を聞いたりして嬉しかったけど
姉は家政科だったけど、やっぱり料理うまいよ
店で食べるみたいなの、家で作るよw
私にはちょっとできないけどw