5歳 アトピー性皮膚炎 へのコメント(No.79

• No.79 成田甲斐

21/02/24 23:59:32

娘が2人とも幼少期は軽~中度のアトピーっ子でした。
    以下、経験談になりますが。
    ちなみにお世話になったステロイドは、リンデロンV(とびひになってたら使用不可)もしくはリンデロンVG(ゲンタマイシン配合なのでとびひでも大丈夫だそうです)、ロコイドの3種。
    それから経口薬のザジテンドライシロップです。
    娘たちの担当医師はレベルの違うステロイドを必ず2種類処方してました。

その医師から指導された内容です。
    まず、塗る箇所を洗浄する。前回塗ったお薬が残留している可能性があるからだそう。
    それから薬を塗る箇所に保湿剤を塗る。
    上から重ねる感じが良いそうで、保湿剤を混合しての処方はされたことがありませんでした。
    お薬の量は、チューブから出した時に手の指の第1関節分の量で手のひらの面積分になるように。
    リンデロンはV(VG)、DPのいずれかでしょうが、全身隈無くと言われたのですか?
    うちは赤味のない場所にはかからないように塗ることと言われました。
    リンデロンV(VG)は10日以上塗らないこと、ただし1週間塗っても改善しなければ必ず受診、反対に赤味が薄くなったらロコイドへとステージダウン、さらに痒みが引いてたら保湿剤のみで様子見。

あと、石鹸ですが、娘たちは口を揃えて固形のミューズがいいと言ってまして、高校生以上になりましたが未だにそれしか使いません。

長くなりましたが、お子さんの辛さが少しでも早く改善しますように。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。