麻婆豆腐の素を使わない方

  • なんでも
    • 12
    • 竹中半兵衛
      21/02/24 16:46:13

    豆板醤、甜麺醤、使いません。
    豚挽き肉、長ネギのみじん切り、しめじ
    これらをニンニクチューブ、しょうがチューブ(お好み)、お酒で軽く炒めて、お湯を注ぎ煮て、全てに火が通ったら豆腐を入れて豆腐を温めながら味付け。
    中華だし、鶏がらスープ、創味シャンタン、ウェイパーなどなどの中華系の調味料で基本の味付けをして、味見して塩コショウ・醤油を足し、最後に片栗粉でトロミ付けてゴマ油ひとかけ。
    辛さは全く無い、赤くも無い麻婆豆腐ですが、子ども達は大好きです。

    • 3
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