最近、専業主婦叩きが多いけど へのコメント(No.50

• No.50 佐々木小次郎(強い)

21/02/24 09:55:19

私も専業。主人が子供が小さいうちは家に居てほしい、何かあったらすぐに動けるようにして欲しいって言ってくれてるからそれに従ったよ。元々仕事も続けるつもりだったけど第一子妊娠中につわりがひどすぎた上に今で言うマタハラもあり、家ではほぼ屍状態だったから、お願いだから仕事を辞めてくれ、お前の分くらいは俺が稼いでやるって言ってくれたのがきっかけで仕事辞めたよ。

それから数年…。専業のおかげで平日日中の幼稚園、小学校のお手伝いやボランティアも進んで受けられるし、自由参観みたいな日は面倒くさいなーって思ってても子供がお母さん来てね!って言うので全部参加できるし。
    そういう意味では自分の子供がお世話になっている場所への恩返しや貢献できるから悪い事ばっかりじゃないかなって思ってるよ。

自営なので正直厳しい月も多いし働かなきゃいけないかな?と思うことも多々あるけどそこまで贅沢する訳でもないし、何とかやりくりしてる。もうちょっと子供が大きくなって手が掛からなくなったら何か考えようかな、と。今は出来ても在宅で短時間なら、とか程度かな。

私は主人に感謝しかないし、こんなに出来の悪い妻でも必要としてくれて大切にしてくれているので、結局は夫婦関係にも原因があるんじゃないのかなぁ…。
    もちろん兼業の方を叩くつもりもないし、保育園が可哀想なんて思わないよ。家庭の数だけやり方があるしね。むしろ仕事も家庭もこなす兼業の方には頭が上がらないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。