急上昇
本願寺顕如
私自身も友達はほぼいません。高校生くらいで友達関係に疲れました。(妬みとか真似とか裏切りとか)卒業してからは連絡をとらなくなりました。
子供は上が去年中学を卒業しました。転勤族で長くて2年で転校だったので
ママ友はさほど気にはしていませんでした。今年から転校はしなくなりました。(転勤は主人のみ)
下の子が今、保育園卒業予定です。普段は園の送迎のみで挨拶しかしません。
他のママさんたちは
「おはよー、このまえのあれさー」みたいな感じで仲良さそうに話しているのは見かけます。
いつ仲良くなる機会があったのか、なぜ私は話せる人がいないんだろうかと考えてしまいます。
仲の良い人もいたらいいのかなと思いますが
週末に遊びたいとかはありません。
私は行事なら行事でその場で当たり障りなく話せたらいいかなという感じです。上の子の時もそんな感じでした。周りは固まって話していて気にはなります。
そういう人、周りからはどう思われてますか?
声かけにくいよね.オーラが出てるのかもしれません。下の子はこの先9年間は(小中)この土地です。
仲のいいママ友がいつか自然とできるのか、なにか行動的にならなくてはいけないのか…わかりません。
教えてください。私はどうしたらいいのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 本願寺顕如
21/02/19 08:59:19
コメントありがとうございます。
そうですね、ママ友ってなんでしょうか。周りが仲良く話してるのを見ていいなぁと思いました。でも送迎の忙しい時間に私は立ち話するほど暇でもないし、家で暇なときにLINEで繋がって話せるママ友がいたらいいのかなと思いました。確かに自己都合でしかないですね。子供同士も仲良くしてくれたらいいなとも思いますが、子供が仲が良いママは教師できっと家でも忙しい人だと思って連絡先は知ってはいますが連絡とってません。(最初はとってはいましたがいつのまにか疎遠になりました。)送迎もおばあちゃん送迎のため会う機会がほぼなく、行事も旦那さんが来られたりして全然会えてません。
役員もしていたことはありますが、役員が終わったらそのままグループLINEも解散し連絡をとることはないですね。寂しいです。
返信
2件
No.24 主 本願寺顕如
21/02/19 09:08:14
>>17
上は転校ばかりだったので当たり障りなくで過ごせました。参観では
「転校生のお母さんですよね?お家建てられたんですか?」ってよく聞かれました。家を建ててない=また転校する人?だと思われたようです。実際転勤族とは伝えていたので、みなさん当たり障りなく関わってくれる感じでした。
上の子の高校説明会などでは、みんなママ友同士かたまってると思いました。流石に9年も同じ地区に住んでいたら親も子も仲良くなるのかなと
そのとき思いました。
下の子は定住のためどんなタイミングで…と焦ってしまっています。
返信
2件
No.30 主 本願寺顕如
21/02/19 09:13:41
>>26参観で少し話したことがあるママでLINEは繋がってるけど普段はLINEをしない関係のママがいて(とりあえずLINEを聞かれただけだと思います)
他のママ友とグループになっていて
こちらをチラ見して、独り?(笑)ってLINEがきたことはありました。
独りです。そういう寂しさを直撃されて悲しい気持ちにもなりました。
返信
3件