発達障害的なのあるのかな、、、

匿名

毛利隆元

eJBlLKZ20D

21/02/18 00:38:02

飲食店での接客の仕事中
食事の途中、こちらからタイミングを見て調味料を入れるサービスがあるんだけど、お客さんに「まだいいです」と断られた。

で、しばらくしてから「ご飯だけお願いします」みたいなことを言われ呼ばれた。

みたいな、というのは聴覚も弱く(?)て、雑音と話し声をうまく聞き取れないことがある。
今日は風邪の治りかけで聴覚がいつも以上にボヤけてた。何を思ったのか私はご飯のおかわりだと思ってしまった。

あ。ご飯だけ、先に味の変更お願いします。

と言われて、ハッ!としたの。
冷静に考えたら分かるし今書いてても何故そんな捉え方をしたのか分からない。
頭がぼーっとしてたのもあるけど、、。

発達障害などでは、このように脳の変換機能がおかしい症状ってありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 毛利隆元

eJBlLKZ20D

21/02/18 01:06:07

ごめんなさい、意味わかんなかったね、
    書き直し。

飲食店で接客業をしてます。
    お客さんの食べてるものが半分くらいになったら調味料をかける(味を変える)サービスがある。料理はご飯とおかずの2種類を出してる。調味料のサービスはご飯とおかず、それぞれに違うものをかける。

タイミング見て、味の変更してもよろしいですか?と接客しにいくと「まだ要らない」と断られる。かしこまりましたと一旦離れて、時間が経ってから「ご飯だけお願いします」と呼ばれた。(ご飯にだけ調味料お願いします、おかずの味はあとで変えてほしい、という意味)
    私は何故かご飯のおかわりと捉えてしまった。
    (米を追加しようとしてしまった)
    お客さんに、「あ、えーと、ご飯だけ先に味の変更お願いします」と言われて気づいた。

これだと意味分かるでしょうか・・?
    耳が聞こえづらいのもあり、言われたことを一瞬で認識できないというか、脳の捉え方が変というか理解するまで時差があるというか
    なんとも言えない感覚なのですが・・。

ご飯だけお願いします=おかわりお願いします
    と捉えたんだと思うけど自分でもよくわからない。今思い返したらなんでそうなるの?と思えるんだけど。。

• No.6 毛利隆元

eJBlLKZ20D

21/02/18 01:08:15

>>4やはりそういうのあるんですね。
    体調悪いわけじゃない時もたまにあります。
    店内のBGMと会話がうまく聞き分けられない
    子供二人に同時に話しかけられると混乱する等
    聴力はおそらく異常ないんです。
    むしろよく聞こえるくらい。ただ頭の中には入らないという感じです。

• No.11 毛利隆元

eJBlLKZ20D

21/02/18 07:51:12

>>10本当、確認すれば良かったです。
    ちゃんと聞こえたと思って「かしこまりました!」と返事しても、1秒後にあれ?内容が頭に入ってないかも?となりました。
    脳が認識するまで時差があるかんじで。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。