• No.104 後藤又兵衛

21/02/07 22:52:33

わからないと思う。

私は小さな町の保育士だったけど、担任していた子たちは今大学生三年までになってる。一年に一度程度、担任していたクラスのお母さんたちに出会うことがあります。みな喜んで子供達のその後を語ってくれます。

お母さんからなかなか離れられず、友達とも積極的には遊べなかったような子は、保育園では手がかかる子でした。幼かったし。でも今とても良い大学に行っているそうです。
    別の子も、コミニケーションが下手で周りから世話をやかれる立場だった子は高専生。
    しかしそういうパターンは、ほぼ皆男子です。

女子は、利発だなと思った子は、やはり良い大学に行っていることが多かった。女の子は幼い頃から立ち位置が変わっていないイメージです。

年長くらいの頃に、なんて利発な子なんだろうと感心していたような男の子は、思い返すと三人いますが、みな悪くはないけどわりと普通の大学に行っています。男の子に限りますが。

この子は状況わかってんのかね?ていうくらい、いつもニコニコしていて周りのしっかりものに手を引かれて動かされるような、ゆるい感じの子は、男女関係なくたいてい高校卒業して働いていたり、専門学校で手に職をつけています。

それと、いつもいつもお母さんが先回りして色々してもらってばかりだった男の子、過保護だった男の子は、なんとか行ける高校に行って働いてると聞きました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。