ルイス・フロイス
長文失礼します。
普通級に在籍している息子です。今まで、トラブルはあっても何とか解決出来ていて、友達もたくさんいて楽しく学校生活を送っていた息子ですが、3学期に入ってからクラスでトラブルというか男女数人から目の敵にされ始めています。
息子から学校での様子を聞きましたが主な原因は、息子の『主張』と『割り込み』だと思います。
このままいけば私が予想していた通り5~6年生からと思っていたけれど、4年生から集団でいじめに合うと思い、家族で話し合いをしました。子供も真剣に考えてくれて本人の特性である『強い主張』と『割り込み』をまずは直させている所です。
とりあえず今すぐに出来る事から始めようと思い学校では一切主張せず静かに過ごさせてます。1週間ほど過ぎましたが、周りも息子の変化を感じているようで、息子の事を目の敵にしていた子が、何かあると庇ってくれたりと、周りの子の様子も少しずつ変わってきてくれたように感じました。(これらは、全て息子から話を聞いて知った事です。)
担任は発達障害に詳しくなく、「お子さんは気も遣えて優しくて、とても良い子です」としか言ってもらえず…
目立った問題行動を起こさない為、先生からは良い子にしか見えていない様子。
「でもトラブルは起こってますよね?」と言っても「どの子もみんなトラブルは起こしますよ」と。
『健常児のトラブルと障害児のトラブルの場合、質が違うんですけど。』と言いたかったのですが、これ以上、担任には頼れないと判断しました。(本当は主張の他に何か原因があるはずなので、学校での様子が知りたかったです)
ソーシャルスキルトレーニングをこれから受けたいと思うのですが、効果ってどのくらいで見えてくるものでしょうか?
ここの所息子の事で疲れていて…少しでも何か教えていただけたらと思っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 真田幸隆
21/02/12 21:41:07
医者には、本人が気づくまで教えていくしかない。って言われたけど、主さんの所はちゃんと息子さんと話し合い本人も努力して偉いと思う。
うちの息子も、自己主張が強いタイプで、クラスの数人とトラブルになってるみたい…
学年が上がるにつれて、浮いてる存在になるんだろうなって思うよ。
療育も、ソーシャルスキルも色々やったけど、全然みについてないから、もう経験しかないのかなって最近思うよ…
自分の子どもが嫌われる対象になってるって親としてほんとに辛いよね。
返信
No.7 猿飛佐助(強い)
21/02/05 14:31:10
sstも確かに重要だと思うけど
専門家じゃないからよく分からないな
小学校通級ではsstと並行してレジリエンスを育てましょうと言われたよ
返信
No.6 主 伊達成実
21/02/05 14:09:56
色々なご意見ありがとうございます。
小さい時から療育は週5で受けていて、幼稚園と併用して療育園、民間の療育も通わせていました。
小学校に入り
友達も増えて、勉強、運動もそれなりに困りもなく出来る様になり、コミュニケーションは学校でのトラブルで少し学べるかな?と思っていましたが
思っていたより甘かったようで…
色々改善されて、これから一生付き合っていくコミニュケーション能力をもっと改善させたいです。
ソーシャルスキルトレーニングって
段階がありましたよね?
幼稚園編
小学校編
中学生編
みたいな
返信
No.5 猿飛佐助(強い)
21/02/05 11:39:35
うちは通級指導教室に通わせたよ。
特別支援教育総合センターで相談して発達検査して判定してからの結果次第で時期によっては再来年度からとかになって時間かかったけど、効果はある。
ただ、こういう子はスローステップで成功経験を積むことが1番大事だから1年以上の長期になる。
短期ではまず無理と思った方がいい。
返信
No.4 島左近
21/02/05 11:16:59
集団も個別も療育受けてたけど未就学児~低学年までだったからな…
主の息子さんは集団の方が良さそうだけど、高学年でやってるのはあまり聞かない。
個別で療育受けつつ、放課後デイという感じなのでは?
効果はその子によるとしか。
数年単位の子もいるし、今まで自分のやり方ではトラブルになってた子が療育で人との関わり方を学んで「そうだったのか!」とうまくいく子もいるし、変わらない子もいる。
でも主のように親の理解があるところは早いと思う。
子どもだけ療育受けても家庭では親が間違った叱り方や言葉かけ使ってると意味ないし。
同時にペアレントトレーニングも始めたらいいと思う。
うちの子はもう大学生です。
必ず子どもは成長するから、子どもさんを信じましょう。
返信
No.3 山県昌景
21/02/05 11:10:30
>>2
お子さん次第です。良くなる事が多い。
ここで聞いてないで行動に移した方がいいよ。
返信
No.2 主 伊達成実
21/02/05 11:05:52
>>1放課後ディサービスに行ったら何が変わりますか?
返信
1件
No.1 足軽(弓)
21/02/04 13:56:49
放課後ディサービスにいけば?
返信
1件