急上昇
高校入試
2月、公立推薦の2週間前から学校を休ませようか迷っています。
子供と同じクラスで今週から5人、欠席しています。
うち1人はPCR検査を受けているという話です。
5人中4人は席が近い子同士だそうで、教室で感染が広がっている可能性も考えられます。
緊急事態宣言中の感染者の多い地域で、学校以外でも親の私たちもいつ感染するかわかりません。
学校を休ませても、完全ではないとわかっています。
ただ、推薦入試は体調不良時や濃厚接触者になった場合は失格になります。
別日に受験することができません。
少しでも感染の可能性を少なくするため、私は美容院にも行かず、日用品と食品の買い物のみ空いている時間に行っています。
皆さんの周りではどうですか?
欠席しようか迷っている、同じような方はいませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 高校入試
21/01/28 18:38:49
>>1
そうなんですか!
そんな地域もあるんですね。
もしかしたら都内でしょうか?
恐らく、中学校の先生も欠席することを了解してくださるとは思っていますが、周りにあまりそのような話も聞くこともなく、躊躇していました。
あと、まだ2月に入ってから推薦の面接の練習もあるため、面接だけ登校していいものかどうかも迷っています。
返信
1件
No.5 主 高校入試
21/01/28 22:47:47
ありがとうございます。
とても参考になります。
半日のみや、予約で面接だから時差登校など、工夫されている学校があると知り、私の不安が過剰ではないのかも…と安心できました。
100年にいちど、と言われている感染状況ですもんね。
やはり異常事態です。
去年でも、受験前に欠席するお子さんがいるのも珍しくないことなんですね。
確かにうちのように風邪を引きやすい子は毎年、インフルエンザもびくびくしていました。
子供も「万が一、感染して受験できなくなったら一生後悔する!」と言っています。
無事に受験できても合格とは限らないのですが、コロナで受験できなくなるのとは違いますよね。
近々担任の先生に相談してみます。
また、ほかの中学校や高校の感染対策などありましたらぜひ教えてください。
返信