一年生座れないらしい へのコメント(No.82

• No.82 一条兼定

21/01/21 22:01:48

1歳から2歳くらいまで発達ゆっくりだった、自閉的なこだわり、特性がちょっとあったとかないですか?
    高機能自閉症のうちの子に似てる。
    うちは年長で園からは指摘はされず、園の様子を見た時あれ?っと思い保健センターに言ったらすぐ診断されました。
    あの時、悪阻真っ只中だったけどお遊戯会見に行かなければ頑なに踊らない我が子に違和感感じなかったと思う。
    高機能自閉っ子なら幼少期はちょっとゆっくりだなぁ、とかちょっと変わってるなぁと親は感じる程度で、お勉強系の厳しい幼稚園で無い限りあまり指摘はされないよ。
    ある所では凄く賢かったりするから親は勘違いしちゃう事もあるくらい、障害なんて疑わなかった。
    3歳で数字、足し算とかできたし、漢字読めたし。 
    幼稚園側もやっぱりビジネスだから言わない園も多いと思う。
    就学前検査も発達障害見つける検査じゃないからすり抜けちゃう子もたくさん居ると思う。
    うちも叩いたり噛んだりの暴力の他害はないし、のんびりのほほん系男子だけど、空気読めないから不快にはよくさせちゃう。
    こういうのも他害なんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。