• No.127 真田幸村

21/01/21 11:30:57

>>125
    積極奇異じゃないんだ。
    うちが同じ感じで積極奇異だったから。
    受動型みたいに思考が止まることなく、なぜ?なんで?ってことを気にして理解できればストンと落ちたように正しい行動が取れるタイプ。
    友達も多いから孤独型でもない。

小さな頃は多動なのかと思ったこともあったけど、指示が入れば正しい行動ができるから多動傾向なしの積極奇異で意味のある行動をしているからなんでそんなことをしているのかの原因の部分を見つけられれば大丈夫だと思うよと主治医に言われたので、
    うちの場合は診断されたのがもう15年近く前だから今とは基準が少し違うかも知れないけど、読んでいて似てる気がしちゃったの。
    高学年では委員会の委員長とか、中学は生徒会、高校は部活の部長など積極的に学生生活を楽しんでました。そう書くとやりだかりで空気読めないと叩く人もいるかも知れないですけど。
    押し付けられてとかじゃなく、空気が読めないなりに相手を傷つけないような発言を人一倍意識して、今があります。
    外で我慢している分、たまに家で爆発しますけどね。

• No.130 上杉景勝

21/01/21 11:51:01

>>127
    すごく似ている部分もあるけど、発達障害も個性の一つなので一人一人違いますよね。
    うちも多動が気になるところから始まり、癇癪やこだわりがあったりします。
    でもそれも本人の経験だったりずっと伝えてきた事がわかってきたりで成長してくれました。
    相手を嫌な気持ちにさせないという事はずっと教えてるし、学校では衝動的な目立つ行動はしておらず、不思議だけどコントロールできているようです。
    真面目で学級委員などもやりそうなタイプだなーと思っていたけど、最近恥ずかしがり屋な面が出てきたのでやらないかもしれないですが。
    うちは外で気づかれないほどなので我慢しているのか、家での爆発が酷いです。
    コロナ自粛でゲームやりすぎてしまい、その時から家で親に対しての反抗が酷く手が付けられないほどに興奮してしまう症状が出て、数ヶ月前から薬を飲んでいます。
    その事を担任の先生に話したらすごく驚かれたけど、学校では変わらず過ごせてるし褒められる事が多いです。
    視力も下がってしまい眼鏡も買ったけど、本人のこだわりで眼鏡は絶対に外ではつけてくれません。人に迷惑のかからないこだわりがあります。

子どもさん沢山代表を務めてこられて素晴らしいですね!私は空気読めないとは思わないです。子どもなりに色々経験する中で成長してくれますよね。うちもそうであって欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.131 真田幸村

21/01/21 11:58:04

>>130
    家での爆発は仕方ないよ。
    大変だけど、付き合うしかない。
    ガス抜きは必要だから。
    それで外では円滑に過ごせるならね。

でも家族、とくに母親はキツイ。自立することを考えたら何か別の人に迷惑をかけないガス抜きが必要なんだとは思うけど。難しいです。
    会話を大切にしてきたから、ディベート大会してるのか!ってほどな日もあります。

ぜひ成人するまでに本人が自分で上手くガス抜きできる方法を見つけてあげてください。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。