内藤昌豊
子供の友達(小4)の家が、飲食店(自営業)をしています。
ママ友とは、会えば挨拶はする程度で、子供同士は習い事が同じで、たまに遊んだりしています。
先日、習い事の送迎ついでに、ママ友の飲食店で昼食をとることにしました。
子供の友達も、「一緒に食べよう!」と同じテーブルにつきました。(我が家+子供の友達(小4)ひとり)
予算一人1200円程度で、ファーストフードよりはお高い値段設定です。
ママ友は、「いいんですか?すみません!」と言って、子供たちにジュースをサービスしてくれました。
みんなでまとめて注文して、食べました。
ママ友の子供分は、あとで少し値引きしてくれるのかな?と期待してましたが、会計の値引きは端数の300円未満…。(それも、私が小銭がなかったので)
小4なので、そこそこ食べます。
注文追加しても、子供たちがどんどん平らげていき、私たち親は満腹になれず。。
私は、基本的にママ友に子供にごはんを食べさせてもらう場合は、現金(食事代)を渡します。
ジュースのサービスがあったとしても、うちのオゴリ!?と、なんだかちょっとモヤモヤしてしまいました。
水商売?飲食業系?の暗黙の了解なんでしょうか…?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません