不妊治療の保険適用は45歳まで へのコメント(No.367

• No.348 語彙

20/12/31 01:41:09

>>344
    親が高齢で授業参観恥ずかしかったからって、じゃ貴方は生まれてこなかった方が良かった?
    若年で出産してくれてたら…はタイムマシンがなければありえない話。
    親にあるのは、妊娠するか諦めるか、だけで、後者なら貴方はこの世に居ない。

少なくとも貴方は親御さんにとって待望のお子さんで元気なうちは愛情たっぷりで育てられたかも知れないし、貴方が人生でこれから幸せを感じる事も有るはず、と私は思う。
    人の不幸度は本人しか分からない事で他人と比較してもキリが無いし、不幸の確率が高い命に価値がないとも思わない

だから不妊治療の保険適用に年齢制限があるなんて間違っている

• No.367 伊達政宗

20/12/31 03:08:14

>>348
    そうですね。
    産まれてこなきゃ良かったというか、それは、私は自分では決められないことなので、親の決断に従うより他ないですけど、どうせ産まれてくるなら若い親から産まれてきたかったですね。
    自分の親に対しては、考えが浅いというか自分たちさえ良ければいいんだなとは思いますよ。

本人がどう思ってるか知らないですけど、年いってからの子供なので、いつも体力的にしんどそうでしたし、更年期障害で精神的にも波があって体調がすぐれない日も多くて、子供心に気を使いましたし、親が年を取ってて良かったことはないです。

それから、不幸の確率が高い命に価値がないなんてたぶん誰も言ってないですけど、私は母として我が子には不幸は少ない方がいいです。少なくとも、私のせいで子供がしなくていい嫌な思いをするのは、辛いですから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。