友達についてモヤモヤする出来事

匿名

小早川隆景

20/12/28 15:46:31

長くなりますが、モヤモヤが消えないのでどうしたらいいのか悩んでます。
この間、クリスマスで友達の自宅で食事会をしました。
私を含め3人は家族連れで、1人は独身です。
事前にみんなで料理やお金はどうするかとか決めていた時に、料理はみんなで持ち合わせてお金は最後に子供も含めた人数で割り勘しようという話になりましたが、独身の子がちょっと納得いかないような感じで、それぞれ料理を持ち合わてそれを用意した人がその料金を負担すればいいと言い出したので、そういう事になりました。
お互いに私はこれを用意するなど連絡はしていましたが、独身の友達は了解など返事は来るものの何を用意するかなど何も言ってこないので、3人で用意を進めてる感じでした。
結局、当日も何も持ってこないで来ました。
ちょっとえっとは思いましたがその時はそこまで気にはならなかったです。
最後に残った料理や飲み物を持ち帰る時に、自分で用意したのを持ち帰ったり分けあったりしたのですが、1人の家族連れの友達は先に帰っていて、その友達の用意してくれた物(チキン)が沢山残っていてどうしようかとなった時に、独身の子が帰りに届けてあげようと言い、届けました。独身の子は私の車で一緒に来ていて、その日は私の家に泊まる事になっていました。
泊まって次の日の夜に帰りましたが、その後チキンを用意した友達と連絡をしていた時に「チキン食べた?」と言われて、詳しく聞いたら、チキン大量に残ってたから独身の子に持って帰ってと半分(10本)くらいあげたそうで、その友達はうちに泊まる事を知ってたので私たちと食べてくれると思っていたそうです。
何も聞いてなかったし、泊まった時も朝昼夕とご飯を食べていったので、忘れてたんだろうと思いましたが、そのあと、独身の子と話してた時にチキン貰ったの忘れてたでしょと言ったら、「忘れてないよ普通に持って帰って食べたよ」と言っていてビックリというかクリスマスの料理といい今までの事を色々考えてしまって、怖い感じに思ってしまって、ただケチなだけって感じにも思えなくて、モヤモヤが消えません。
これってどう思いますか?
こういう事をした事ある人いますか?
自分だったら絶対出来ない出来事なので、何考えてるかわからなくて怖いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.65 小早川隆景

20/12/28 19:54:00

>>63
    私がおかしいんですかね。
    その場で持ち帰る分には全部だとしても納得出来ますが、場所を貸してくれた友達も少し貰おうとしてたしやればよかったのに、届けると言って結局自分だけで食べているのがモヤモヤするんです。
    物やお金がどうこうというより、そういう事をする気持ちの問題で引っ掛かります

• No.75 小早川隆景

20/12/28 20:26:40

>>74
    私は、届けると言った時も、いらないって置いていったのに、しかも全部届けるの?と少し不思議には思いましたが、私が色々言っても強引というかそんな感じで、結局半分貰ったなら貰ったと一言言ってくれればモヤモヤはなかったと思います。
    隠しててこそこそしてる感じなのと、それまで特に何も感じてなかった事も思い出して計画的に考えての行動に思えて、そんな人だったのかと幻滅というか仲良かっただけにショックとモヤモヤが残ります。

• No.76 小早川隆景

20/12/28 20:31:48

私が知りたいのはこういう事をする人がいたら、どういう気持ちというかそういうのが知りたいです。
    本人には、聞きづらいので
    お金にケチな所はあると思いますが、お金に困ってる感じではないです。

• No.82 小早川隆景

20/12/28 20:40:53

>>78
    そうですね。はっきり聞けばいいのですが、その話をした時も、気まずそうに私と目も合わせず答えて、明らかに隠したかったんだなぁと伝わってきましたし、それ以上聞こうとしたら機嫌悪そうにしてて、すぐに話題かえてきたので、怖くてもう聞けないと思います。
    ただ、今までこんな事をする人だとは思ってなかったし、良い所もある友達なので、どうしていこうかと悩みます。

• No.102 伊達政宗

20/12/29 08:47:47

もう考えてもよくわからないので、考えないようにします。
    ありがとうございました。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。