• No.25 前田慶次

20/12/21 15:52:10

この記事自体が「少子化対策に一役買えよ!」って国に脅されて書かされたみたいに見えるんだけど…

「欧州やアメリカにおいて、20歳を過ぎた男女が『彼氏彼女が欲しい!』とクリスマスやバレンタイン前に必死でマッチングアプリを利用していた場合、誰も彼らを笑いものにしたりはしません。それどころか、昼休みにスマホ片手に彼女候補を一生懸命探している若い男性が職場にいれば、その上司は『もうすぐクリスマスだな、がんばれよ』といったところです。
    一方、日本ではどうでしょうか」

っていうけど、欧米のクリスマスは家族・親族で集まって過ごすのが普通でしょ?
    「彼氏、彼女とお高い有名レストランで食事して、その後はホテルで過ごす!」みたいなのは、バブル期以降のマスコミに踊らされた一部の日本人だけだよね?

• No.68 本多忠勝

20/12/23 16:17:15

>>25
    少子化対策のためというかもし国が書かせたものだとしたら、出産数増やすために晩婚アゲしてみたけど高齢出産問題や不妊治療費の問題、高齢だと何人も産めないでやっぱり適齢期にしてもらうのが国の為って考えになったのかな?の方が近い気がするけど。

ちなみに欧米では家族でって言うけど、友達や恋人ともパーティーしたり過ごすよ。一日、またはクリスマスの夜は家族とって感じ。
    マライヤも恋人たちのクリスマスって歌出してるでしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。