徳川家康
私の娘は20歳。ずいぶん年の離れた男性と結婚して、今は隣の市に住んでいます。
この間、娘から珍しくつらそうな電話があったので話をよく聞いたら、義母さんから辛い言葉をかけられ続けてもう耐えられない、と言うのです。
というのも、我が家は全員全く太ることが出来ない家系で、娘は思春期から今までずっとその事を気にしていました。
義母さんは、会う度に「そんなに細いともし赤ちゃんができたときに可哀想。そんな栄養もなさそうな体から元気な赤ちゃんは産まれないよ」といった話ばかりするのだそうです。
普段はとても良い人だし、と娘は我慢して、やんわり「我が家は全員こんな体型なので…」と言ってみたそうですが返事は「食べて太らないなんてありえない」とのことでした。
つらくなった娘は旦那さんに「あの言葉だけは辛い。私はガツンと言えない立場だし、あなたしかやめさせられる人はいないからちょっと注意して欲しい」とお願いしたそうです。
しかし旦那さんは「悪気はないんだよ。聞き流せば良い。というか、太る努力したらなんともなくなるよ」と言うのだそうです。
すっかりまいってしまった娘。この頃は、体重が増えたり太ったりする夢を見ては朝ガッカリし、現実では増えない体重に自分を責めているようです。
でも、私に出来るのは話を聞き、言葉をかけることだけです。こんなことで親が出ていくのはおかしいですから。
こんなとき、いったいどうフォローすれば良いのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 徳川家康
20/12/20 15:21:54
>>1
ありがとうございます。痩せすぎも確かに心配されるのは否定しませんが、太り過ぎも怖いですね。
私自身が細い妊婦だったのですが、特に痩せているからといって困ったことはありませんし…高リスクでないことは理解して貰えないみたいです。
返信
No.5 主 徳川家康
20/12/20 15:23:12
>>2
親が出ていっても良い場面なのでしょうか。過保護にならないように、と思っていましたが、もしそうであればこちらも言いたいことはありますから…。ありがとうございます。
返信
No.6 主 徳川家康
20/12/20 15:25:29
>>3
言い返す、と言っても娘からしたら親の私よりさらに一回り以上年上の義母さんに言うのはなかなか難しいと思います…。
アドバイスとして旦那さんにまずは言ったら?と言うのはいいましたが、上記の通りです…やはり、娘と今一度話し合ってどうしたいか、どうすべきか考えないといけませんね。ありがとうございます。
返信