- なんでも
- 足軽(旗指)
- 20/12/19 14:42:14
職場で古くなったりんごの話をしていました。
頂き物のりんごがフカフカもさもさになり、家族が食べなくなってきたからどうしよう?と話していました。中には一部、茶色くなってきており、職場の人達はスムージーにしたら?すりおろしして食べる!とか話していましたが、あまり好きではありません。
料理好きな人が、すりおろししてホットケーキに入れて焼く。アップルケーキにする。タルトタタン美味しいよ。りんごジャムとか色んなアイデアを出してましたが、お菓子作りとかあまり好きではないので、捨てるのもどうかと思い、その人に熟したりんご10個あげました。
数日後、ケーキにして食べた。と報告のみ。
職場の人達はどんな感じになるの?とかレシピ教えて!と話していましたが、りんごをあげたのにお礼のケーキとかないのかな?と思い、食べて見たい!と話しました。
周囲からは、作って持ってきてよ!とありましたが「砂糖控え目でしっとりするケーキだからお口に合わないかも。りんごと小麦粉の味みたいな感じ。人にあげるケーキだとホットケーキの素1袋、卵二個、牛乳、バター使用だからお金がかかる。ごめんね。」と。
でも、りんごのお礼として、味見程度のくらいならいいのでは?と話してもごめんねの繰り返しでした。残念だなぁ…と思っていたら、次の日、イチゴ一パックをお礼に渡されました。こういうつもりはなく、熟したりんごを活用したお菓子でいいのに…と思っていましたが、とりあえずお礼だからと。
仲良しの同僚に「しかし、りんご10個がイチゴ一パックなんて割に合わないなぁ…」と話したら「それはフルーツパーラーのイチゴで千円以上のもの。箱代は100円かかる。家庭ではなかなか食べられない。捨てる寸前のりんごで文句を言うのはありえない。手作りケーキは時間はかかるし、材料費だって大変だと話していたじゃない!何が不満なの?」と。
私は熟したりんごが調理することによって、どんな味になるか知りたいだけだったのに図々しいと思われたのでしょうか?
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