• No.67 織田信忠

20/12/17 21:11:11

都内に住んでて祖父母や親がいわゆる「一山当てて」ない人はほとんど貧困層~普通なわけで。
    東京に人口密集してるのは、田舎じゃ食えないって上京してきたってことなわけ。
    だから親の財産、家の財産がない人が多いんだよね。

じゃ田舎はなぜって、もちろん例外はあるけれど田舎で先祖代々暮らしてこれた家は農業なども含めた自営業だったり地元企業の経営者だったりで、それは都内のエリートサラリーマンと同じ年収であったとしても、持ってる財産が違うのよ。
    会社経営しながら駅前にビル持ってて貸してたり、そもそも広大な土地を持ってたりね。
    田舎の金持ちだと複数の賃貸経営してる家も少なくないし、「家」とか「跡取り」にこだわるから結婚した息子にアパート一棟生前贈与なんてこともそこまで珍しい話でもない。

だから例えば息子本人が給料が年間400万のサラリーマンだとしても他にも収入ある場合もあるし、結婚して家建てるとなったら親のみならず祖父母まで本気出すの。
    土地はもちろんあるし、資金援助もこれでもかってほどする。
    だって跡取りだもん。立派な家をちゃんと一族の土地に建てさせて、しっかり跡継ぎしてもらわなきゃ。

そういうことです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.80 山県昌景

20/12/17 21:20:15

>>67
    進学で都内出てきてそのまま就職も多いし
    田舎じゃ食えないから上京するっていつの時代
    の話ですか?
    田舎でも小さい家もあれば都会でも大きい家もある
    田舎では3000万で家建てられても
    都会じゃ3000万じゃ家建てられないの
    わかる?

頭の悪い持論の長文気持ち悪いよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。