急上昇
豊臣秀頼
臨時職員採用の面接に行ったのですが、採用なら一週間前後で電話、不採用なら履歴書を郵送で返却しますと言われました。
あるママ友から、「本当に必要な人材なら面接時点で即採用になる、自分はそうだった、面接の感触でナシだと思われたから遠回しに送り返すことを匂わせられたんじゃ?だからもう次の職を探すべきだ」とのアドバイスされました。
10年ぶりの職探し、主婦可、未経験歓迎、特別な資格やスキル不要とあり、募集範囲に自分の働き方に合っている時間帯があり応募したのですが、面接時には「希望時間以外でも対応できますか?」と聞かれ「希望時間以外は難しい」と答えたことも「自分の希望通りにしか働けない人、しかも取り立ててスキルもないようならよほどの人材以外はとらないよ」と呆れられました。
やっぱりブランクあり、希望時間のあるような平凡な私は不採用確定前提で動くしかないんですかね。
即日採用なんて書いてなかったけど、やはり実情はそんな感じですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 豊臣秀頼
20/12/10 08:00:32
募集広告掲載が一週間、募集締め切り後に面接、就業は来年からになります。
募集されていた時間帯の中に、午前中のみ、9時~5時の2通りあり、午前中のみ希望しました。
面接時に、午前中枠での採用ではなく9時~5時の採用のほうで考えてもらうことは出来ますか?と聞かれ、それは難しいと答えました。
ママ友いわく、ここがダメポイントだったようで、融通が聞かない人と思われたかも、5時が難しくても3時までなら、などと言えばよかったのに、と言われました。
私としては午前中!が一番の応募動機だったので、そこを曲げることが出来ず、たしかにきっぱり断ったことは心証がよくなかったのかなと考えてしまいました。
皆さんご意見ありがとうございます。
返信
4件
No.35 主 豊臣秀頼
20/12/10 08:28:08
ご意見ありがとうございます。
面接があっけないくらいあっさり終わってしまったことも、気がかりになってる理由なんです。そこにママ友の言葉で追い討ちをかけられたって感じで投稿しました。
募集要項の確認を面接の方がひたすら読み上げ、質問ありますか?9時~5時は無理ですか?位しか質問もされず、職歴に関する質問もブランクあることにも一切ふれず、唯一、パソコン操作は打ち込み程度のことはできますか?に対してハイと答えたくらいなんです。
資格やスキル不要、ブランクもオッケーと募集要項に書いていたからかなと考えてたんですが、ママ友と話してると、採用される場合はそこを突っ込まれるとのことで、説明に終始するだけの面接は第一印象で「ナシ」だけど、せっかく来てもらったから説明だけは一通りする場合のみだとか。
いろんな仕事をしてきた経験豊富でしっかりしてる人なので、ブランクある私としては次の仕事を探すにも影響受けてしまいます。
あと数日ドキドキです。
返信
2件
No.49 主 豊臣秀頼
20/12/10 08:46:58
>>45ママ友も「そんなにブランクあるのに臨時職員?無謀だったかも」って言ってました。そこから面接どんな感じだった?その感じだと難しいと思うから次の仕事さがしたほうがいいよ?」って色々アドバイスしてくれました。
私も10年ぶりに働こうと思ったので、自分の希望通りの条件を選んでおり、受かる気マンマンってわけでもないんですが、、無謀なことをしてしまった感覚もなかったんです。
ひさしぶりの面接で、面接というのがどんな感じだったかすら忘れており、こんなものなのかな?あっさりではあったな、とは思っていたので、ママ友からの指摘で「ナシ」だからあっさりだったんだというのに納得してしまいました。
返信
No.65 主 豊臣秀頼
20/12/10 09:11:50
引き続きご意見ありがとうございます!
一応お堅い職場ということになると思うので、即日採用はないって考えの方も多いんですね。
ママ友はしっかりもので、私より社会経験も多いため、なるほど、と思うことが多かったのですが、こちらで幅広く意見を聞いて、ためになります!
でも、やはり面接で「不採用の場合は郵送で返却します」と言われるのは、その可能性があるからってことなんですかね。
採用の見込みや感触の有無を感じとる方もいるようですが、その場合はこの台詞はありませんもんね。
やはりブランクあり、希望条件あり!ではハードルが高かったかもしれません。
引き続きどこか探したほうがいいですね。
返信
1件