ゆうこ
小4の息子の事でご相談です。
息子には仲の良いA君という子がいるのですが
几帳面で神経質な息子とは正反対で天真爛漫で誰とでも仲良くなれるA君を妬ましく思う気持ちがかなり強いようです。
Aくんは悪く言えばお調子者でおバカキャラですがみんなから好かれ人気者です。
体育大会やマラソン大会では入賞したり、
研究発表で賞を取ったりしているようです。
息子は自分はコツコツ努力しているのに
遊んでいるように見えるA君が活躍の場が多い事がショックでA君に対して
おまえは常識がない、迷惑かけすぎ、そんな事も知らないの?その話面白くないよ!
などといつも言ってしまっています。
A君はふざけすぎて怒られたりする事もあるようですが成績は悪くなく先生から可愛がられているようでそれも息子には理解できないようです。
先生はいつもA君を注意したりしているのに
A君と楽しそうにお話をしていたりすると。
息子はそういう感情をかかえながらもA君が好きでいつも遊びに誘っています。
どのように息子に声かけをしたらいいでしょうか?妬んだり、お友達に嫌な言葉を言うような事はしてほしくないのです
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 ゆうこ
20/12/06 12:40:35
息子は自分が妬みの感情がある事もまだよく理解できておらず、
Aくんが好きなので距離を取るように言うのは可哀想な気がします。A君は息子に何か言われてもあまり気にしていないようで喧嘩になったりはしないのでどうにか良い方向に向かってくれないかと思ってしまいます
返信
No.29 主 ゆうこ
20/12/07 16:17:40
このままではAくんに嫌われてしまうよと話してみましたが、Aくんのことは好きだけど
あいつは先生の話聞いてないし女子にバカって言われても悔しくないみたいで笑っていておかしいからいつも注意してしまうと。
Aくんの成績が良いというのはあるお母さんから聞いた話なので実際本当に良いのかはわかりません。息子の話をずっと聞いていると確かに息子が注意するのもわかる気がしてきました。
根本的に合わないのかもしれません
返信
1件
No.35 主 ゆうこ
20/12/07 16:46:49
妬んでしまう感情は誰しも少しはあると思いますが....子供なのでコントロールが難しいのだと思います。
私は、Aくんを妬むということはなく
要領が良く世渡り上手だなと思っています。
返信
No.37
No.38 主 ゆうこ
20/12/07 16:49:48
Aくんは上級生など誰にでも物怖じせず話しかけて仲良くなるのですがこれは年齢が上がれば周りから引かれたり生意気と思われる可能性もあるので
息子はそういう意味でも注意しているみたいです
返信
No.39 主 ゆうこ
20/12/07 16:53:23
>>33
私や夫がこのような事を言うことはないです。
息子のことは否定するような声かけはしない様にしているつもりです。
返信
2件