• No.4

20/12/02 08:14:28

しっかり考えていらっしゃるようですが一応レスします。
    我が家も健康な先住猫がいて、2匹目に悩んだことがあります。
    それはもう悩んだので気持ちわかります。
    まず、うちの猫の病院だったら、避妊手術と検査は順序が逆だった気がします。
    正しい検査結果を得るためには、他の猫と接していない状態を2ヶ月つくってから検査したほうがいいとのアドバイスでした。
    そしてある程度健康状態が確認できてからの手術だった気がします。
    子猫ちゃんはいま生後何ヶ月くらいでしょうか?
    避妊手術は生後6ヶ月からじゃありませんでしたっけ?
    なんにしても、血液検査はかなりあとになっちゃいそうですね。

• No.6 山県昌景

20/12/02 08:34:18

>>4
    レスありがとうございます。私の気持ちもくみ取ってくださり言葉にならないほど嬉しいです。小さな命の為に悩んでいるのは私達だけではないんだと心強くもありました。

保護猫ちゃんは4ヵ月位とのことです。

そして検査と手術の件についてですが私の誤字のせいで誤解を与えてしまいました。申し訳ありません。

ケガが完治したらワクチンを打ち、あ様のおっしゃる通り6ヵ月になったら手術をするのですが、その際に検査を同時にするようです。ねこちゃんの痛みや苦痛を少しでも和らげるためにとの考えのようです。

いずれにしても血液検査は2ヶ月後なので長い間モヤモヤした状態と葛藤が続きそうです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10

20/12/02 09:01:05

>>6
    なるほど…万が一があったら嫌ですし、隔離気をつかいますね。
    2ヶ月、長いですが頑張ってください。

2匹目について悩みまくっていたころ(家の周りで子猫の鳴き声が毎晩していて、保護を検討していたときです)主さんと同じように多頭飼いの手順や、先住猫への影響など調べていました。

その頃、血液検査済みの里親募集を見かけました。
    正直な話、病気なかったら迷わず飼うのにと思いました。生き物だから、血液検査でひっかからなくても病気の可能性はある。
    でも先住猫と、猫同士移し合うリスクがないということがかなり大きいとの思いです。
    これが逆に、先住猫がキャリアならキャリアの猫ちゃん引き取りやすいのかも?とも。

個人的に思ったことですが、主さんや私のようなのは意外と少数派かもしれません。
    調べてみると、わりとさっさと面会させちゃってる人多数で、隔離についての情報かなりすくなかったです。
    でも、同じような人は一定数いるのでは?と思います。
    血液検査して、検査結果つきでの里親募集、語弊があるかもしれませんが、需要があるんじゃないでしょうか。
    そんなに簡単ではないだろうけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。