おでんは手抜き料理だと思う?

  • なんでも
  • 後藤又兵衛
  • 20/11/27 11:34:10

ロンブー田村淳が「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」と言って叩かれてて、田村淳的には「俺はチャチャチャっと作れるから。あくまで田村家では」って説明?してた。
こだわろうと思えばいくらでも手がかかるけど、具材にも出汁にもこだわらなかったら切って煮るだけでも確かにおでんだと思う。
私はせっかく作るなら美味しく作りたいから下処理色々するし、材料に下処理が必要な時点で手抜きではないんだけど、そこまで叩かれるほどのことかな?とも思う。

みんなの家ではおでんは手抜き?

  • 1 いいね

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1件~50件 (全 99件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/11/27 12:15:27

    出汁取らなきゃいけないし、大根やこんにゃく、牛すじ下茹でして灰汁抜いたりゆで卵も茹でて皮剥かなきゃいけないしめちゃくちゃ大変。

    • 2
    • 20/11/27 12:16:12

    手抜きと思おうがなんだろうが
    きにするほどのこと??

    • 0
    • 20/11/27 12:16:27

    我が家ではおでんは飲むおかずでご飯のおかずにならないからまず作らない。けどパックのを貰えば大根とソーセージ追加して作ることはあるけど。手抜きではないかな。
    グッとラックでの淳の発言見てたけど、あくまで自分ちではって言ってたよ。しかも手抜きって言った訳ではなくて「お母さん今日忙しかったのかな、って思った」って言ってたよ。田村家ではおでんの日はおでん単品らしい。

    • 0
    • 20/11/27 12:16:41

    おでんは材料費が高い

    • 4
    • 44
    • 片倉小十郎井伊直政
    • 20/11/27 12:17:17

    私の中じゃ手抜きだよ
    ちゃんと下処理するし、出汁も取る
    でも、1時間も掛からないじゃん

    後は灰汁とるぐらいだもん

    • 0
    • 20/11/27 12:19:04

    長く煮込むのに時間取られるからそれが手間だな。
    めちゃくちゃ暇な日なら手抜き料理。
    鍋や焼き肉も手抜き。

    • 0
    • 20/11/27 12:19:12

    おでんって手を抜こうと思えばいくらでも抜けるから手抜きと言えば手抜きよね。
    ただ手をかけようと思ってもいくらでもかけられる物でもある。
    少なくとも田村家では手をかけないおでんなんじゃない。

    • 1
    • 20/11/27 12:20:16

    >>45
    うちおでん長く煮込まないんだよね
    昼に作り放置してる
    煮込んだ方がいいのかな

    • 0
    • 20/11/27 12:20:17

    手抜きじゃない。
    面倒だから今年はまだ作ってない。

    6人家族だけどすごい食べるから、大量に作らなきゃいけないし、鍋も一つじゃ無理。

    確かに、切って煮るだけだけどさ。
    …って言ったらだいたい切って煮るだけとか、焼くだけじゃんね。

    • 1
    • 49
    • 服部半蔵(強い)
    • 20/11/27 12:24:15

    手間と家族の反応を天秤にかけたとき、おでんはおかずにならないだとか今日もまたおでん?とかになるから我が家では手抜きおでんしか作らない。

    • 0
    • 20/11/27 12:24:18

    そりゃーおでんの具鍋に入れるだけでほぼ出来き上がってるの買えば手抜きでしょ。
    普通に作るならあんなん手抜きって言えないわ。おでんは結構めんどくさい。

    • 1
    • 20/11/27 12:24:22

    >>45
    おでんって長く煮込むより 煮る冷ます
    を繰り返す方が味が沁みるってTVでやってたよ

    • 0
    • 52
    • 長宗我部盛親
    • 20/11/27 12:29:14

    手抜きじゃないよ。
    前日から昆布だし作るし、具材下茹でしたり、牛スジ油抜きしたり、下準備が多いのに……
    昨日おでんしたけど、旦那も子供も大喜びで美味しい美味しいって食べてくれたし、酒がすすむし今日の疲れがふっ飛ぶなーって言ってくれたけどね。

    • 1
    • 20/11/27 12:31:38

    出汁とるのと餅を巾着にするのが手間
    あとは面取りもしないし圧力鍋でシューだから、うちのはちょっと手抜きかな
    3日は食べるし笑

    • 0
    • 20/11/27 12:33:32

    結構手間かかるよね?
    大根下茹でして、こんにゃく下茹でして、練り物油抜きして、ゆで卵茹でて
    だし汁作って煮込んでさ、コトコト煮込んでさ

    • 3
    • 55

    ぴよぴよ

    • 20/11/27 12:36:27

    昨日やったけどロールキャベツとモチ巾着作ったし結構大変だった

    • 1
    • 20/11/27 12:36:28

    手抜きではないと思う。

    • 0
    • 20/11/27 12:37:16

    うちは手抜きかなぁ。大根はあらかじめ切って冷凍してて、おでんの具も半額になった時に買って冷凍してる。
    大きな鍋にお湯沸かして、冷凍してた大根と油抜きする具材ドバッと入れて、ある程度ぐつぐつしたらお湯切りして、同じ鍋に水、出汁パック、薄口醤油、砂糖、酒をいれて煮立たせたら具材投入。
    ゆで卵も電気で作るやつだから、卵入れて放置だし、楽チンだよね。
    牛すじとか最高だよ。
    子どもたちは冷凍うどんチンしてうどんも一緒に食べてる。
    手抜きで美味しい。最高じゃん。

    ただ、「おでんって、手抜きだよね~」なんて夫に言われたら腹立つよね。笑

    • 0
    • 20/11/27 12:37:57

    手抜き。継ぎ足せるし茶飯にもできるし。
    うちは汁物感覚で出すほど手抜き。

    • 0
    • 20/11/27 12:39:01

    手抜きっていうか、一度作れば何日か食卓に出せる=作る手間は省ける、という意味で言えば楽。カレーとかも同じ。
    ただ作るときに手を抜いてるつもりはない。

    • 0
    • 61
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 20/11/27 12:39:58

    手抜きじゃないよ。時間かかるもん。
    前日から作るからね。
    スジを串に刺して大根と煮込んでおいて、当日に他の具材入れるよ。
    まぁでも作り方にもよるだろうね。

    • 0
    • 20/11/27 12:41:30

    おでん程手のかかる料理はないよね?
    前の日の夜から昆布と煮干しで出汁とって、早朝から大根の下茹で。ゆで卵、がんも、つみれ作るでしょ。コンニャクも下茹でして、つくねも作るよね。

    それから鍋に鰹だし足して、具材煮込む。

    金もかかるし手もかかるわ。おでんなんて気軽に出来ない。おでん屋行ったほうが早いしうまいわ。って思ってる。

    • 1
    • 20/11/27 12:41:51

    1日目は手抜きじゃない
    とにかく大根がめんどくさい

    って書いてて思ったけどもしかして大根って角取らなくてもいいのかな?
    そしたら自分的めんどくさい作業が下茹でだけでちょっと気分的に楽になるんだけど笑

    • 0
    • 64
    • 黒田官兵衛
    • 20/11/27 12:41:52

    そんなこと言ったらなんだってそうだよね。
    カレーだってこだわったら手抜きではないし。
    ただ淳のおでんの作り方が手抜きだっていうだけ。
    確かに味付けで失敗はないけど、みんなおでん大好きだからサイコーに喜ばれるおかず。

    • 0
    • 20/11/27 12:46:11

    冗談じゃない!手間かかるよ。
    大根の下茹でや油抜きや出汁取ったりして、結構時間かかるよ。

    • 4
    • 20/11/27 12:48:30

    >>62
    同感。「手抜きだ」という人は、こういう工程知らないのでは?材料を全部麺つゆ薄めたのに入れて煮込んでいると思う。油抜きとかあく抜きとかしない、というか知らない。

    • 0
    • 20/11/27 12:49:07

    >>66
    してるわww

    • 0
    • 20/11/27 12:49:20

    逆だと思う。
    手間がかかりまくり。
    作ったことないけどw

    • 0
    • 20/11/27 12:51:36

    家庭それぞれだけど
    我が家では手間がかかるって思ってる

    • 1
    • 20/11/27 12:54:52

    うちはモロ手抜き。市販のおでんセットに自分の好きな具材を足すだけだから。
    田村家もそうなんじゃないの


    • 0
    • 71
    • 服部半蔵(強い)
    • 20/11/27 12:55:16

    田村家のおでんってどんなものか見てみたいわ。

    • 1
    • 20/11/27 12:57:33

    大根下処理と、牛すじの下処理、練り物類の油抜き、私はめんどくさがりだから手抜きではない。

    • 4
    • 73
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/11/27 12:58:01

    >>63
    面取りしなくてもそんなに変わらないとは思うけど
    角が崩れるからとか大きめに面取りすれば表面積増えるから味滲み易いって言うよね

    • 1
    • 20/11/27 12:59:05

    ママスタで誰かが書き込んでたけど、洗い物が出るものは手抜きじゃないって。納得。

    • 1
    • 20/11/27 13:03:36

    前日から仕込むからその時点でもう手間

    • 4
    • 20/11/27 13:11:15

    やや手抜きかも?カレーや焼そばと同じくらい。今おでん仕込み中で、トピにめちゃドキッとした。

    • 0
    • 20/11/27 13:16:38

    おでんじゃないけど、今大根煮てたからハッとした笑
    食べたいから手抜きでも許してー

    • 0
    • 20/11/27 13:20:05

    私は出汁もとるし、大根も下茹でしてから煮込む。たまご焼きも作って入れるし、つくね?団子も作っていれるから、うちは何かと手間かかるよ。煮込み料理と同じかな。

    • 2
    • 20/11/27 13:33:46

    淳が作ってるなら、淳が手抜きって言うなら良いんじゃない?嫁が田村家のおでんを作って淳が手抜きって言うなら、問題!

    • 5
    • 20/11/27 13:42:31

    >>79
    結局それだよね
    作り手が「今日ちょっと手抜きしちゃった」
    ってのあるけど
    それを食べるだけの人に言われたくない

    • 5
    • 20/11/27 13:45:47

    私は温めるだけの買ってきて、ウインナーとかハンペンとか入ってないのをテキトーに足してるだけだから完全に手抜き。
    うちの場合、おでんは、なんかもう1品欲しいなというときの添え物的な存在で、メインにならないんだよね。

    • 1
    • 20/11/27 13:50:44

    >>72
    同意。
    手間かかるよね。
    昆布も結び目つくるまで時間かかるし。
    牛すじも。
    巾着も。

    • 1
    • 20/11/27 13:58:27

    下処理は色々面倒だし手抜きだとは思わないけど、大量に作って翌日持ち越せるから少しラクできる。

    • 1
    • 84
    • ルイス・フロイス
    • 20/11/27 14:29:24

    手抜きしてても夕食出してんだから別にいいと思うけど。

    • 4
    • 20/11/28 05:24:19

    お母さん忙しい中、作ってくれたで感謝したらいいのに
    我が家は昼頃から作る

    • 4
    • 20/11/28 05:25:47

    めっちゃ面倒じゃん。大根下茹でとか。

    • 3
    • 87
    • 宇喜多秀家
    • 20/11/28 05:26:47

    前日から出汁取って朝から大根茹でて全然手抜きじゃない。むしろ大変

    • 4
    • 20/11/28 05:28:20

    簡単、ぼぼぼーんと入れるだけだから、悪い気がする。
    ロールキャベツを入れる時は少し手が混んでて納得できる自分で笑笑

    • 0
    • 89
    • 黒田官兵衛
    • 20/11/28 05:40:52

    料理をしない(出来ない)人って、こう言った発言するよね。

    • 3
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