おでんは手抜き料理だと思う?

  • なんでも
  • 後藤又兵衛
  • 20/11/27 11:34:10

ロンブー田村淳が「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」と言って叩かれてて、田村淳的には「俺はチャチャチャっと作れるから。あくまで田村家では」って説明?してた。
こだわろうと思えばいくらでも手がかかるけど、具材にも出汁にもこだわらなかったら切って煮るだけでも確かにおでんだと思う。
私はせっかく作るなら美味しく作りたいから下処理色々するし、材料に下処理が必要な時点で手抜きではないんだけど、そこまで叩かれるほどのことかな?とも思う。

みんなの家ではおでんは手抜き?

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~14件 (全 99件) 前の50件 | 次の50件
    • 14
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/11/27 11:40:10

    半日かかるんだけど…

    • 2
    • 20/11/27 11:40:07

    私は汁が入ってるおでんにプラス色々個別に買った具材を適当に入れて煮込むから手抜き。

    • 0
    • 20/11/27 11:40:04

    料理すること自体手抜きではない

    • 2
    • 11

    ぴよぴよ

    • 20/11/27 11:39:55

    手抜きとは思わないけど、楽かな。でも材料費がかかる

    • 3
    • 9
    • 佐竹義重
    • 20/11/27 11:39:46

    おかずになるかならないかってやってたね
    練り物やら、あれこれ入れ出すと結構高くつくような気が

    • 1
    • 8
    • 上杉謙信
    • 20/11/27 11:39:34

    出汁も市販で、具も下処理してある物を買ってきて家で煮込むだけなら手抜き料理って感じはする

    • 2
    • 7
    • 藤堂高虎
    • 20/11/27 11:39:26

    いや、うちは前日から仕込むし、
    材料費もかかるから、かなり贅沢料理だわ。
    淳んちはそういうことしない、
    切って煮るだけ、そういう家庭なんでしょうね。

    • 4
    • 6
    • 山県昌景
    • 20/11/27 11:39:15

    いろんな具材を下ごしらえして、最後に煮るとこがめんどくさい。味しみさせたいから、午前中に作ったり、明日食べるために今日作ったりするんだけど、作るのに気合いがいる。
    どうしても楽におでんが食べたいときは手抜きにするときも。切ってあるこんにゃく買ってきて、具をいろいろ買ってきて全部圧力鍋にぶちこんで煮る。

    • 2
    • 5
    • 毛利元就
    • 20/11/27 11:38:17

    あれもこれも入れたくて出来上がりが2日分になるから、うちだとある意味手抜き。

    • 1
    • 4
    • 斎藤朝信
    • 20/11/27 11:38:03

    揃えるとそれなりの出費だから何気に贅沢料理

    • 10
    • 3
    • 一条兼定
    • 20/11/27 11:37:22

    私は市販のものぶっ込んで大根とじゃがいもしか切らないから手抜き料理。でもキチンと作る人もいるよね。その人にとっては手間がかかってるから手の込んだ料理だと思う。家庭によるんじゃない?

    • 1
    • 2
    • 片倉小十郎井伊直政
    • 20/11/27 11:37:12

    手抜きじゃない。
    めんどくさすぎて作らない。
    コンビニおでんにお世話になってる。

    • 4
    • 1
    • 水戸光圀
    • 20/11/27 11:36:16

    下拵えがメッチャ手が掛かるから決して手抜きじゃないよ。

    • 11
1件~14件 (全 99件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ