- なんでも
- 甲斐宗運
- 20/11/26 06:02:08
作れますか?
ママ友がむね肉で作ってると言うので私も作ってみたけど、塩だけでは味が全然薄くてダメでした。
簡単な作り方を知ってる人いたら教えてください。
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作れますか?
ママ友がむね肉で作ってると言うので私も作ってみたけど、塩だけでは味が全然薄くてダメでした。
簡単な作り方を知ってる人いたら教えてください。
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胸肉よりモモ肉や骨付き肉の方が鶏の旨味は濃く出ると思う。あと鶏スープは昆布出汁で作ると美味しくなる。
味付けは塩だけではなくオイスターソース、少量の砂糖、風味付けの醤油を入れる。
匂いが気になるなら生姜と胡椒も。
中華風にするなら胡麻油をプラス。
>>4
材料全部混ぜて鍋に沸かしたお湯に入れるだけじゃないの?
普通に分かるけど。
>>6そうかな?わかりにくくて美味しそうに見えないけど・・・
>>3これは美味しそう
手羽先の先っぽを水から煮て味を整えると簡単に鶏ガラスープになるよ。
うちは手羽先料理をした時に冷凍して取っておく。
>>3説明の文章がわかりにくい‥‥
肉をそのまま使うと固くなって、煮込んでもゴワゴワした塊になって食べても美味しくないから、鶏むねのひき肉を使うと良いよ。ひき肉の方がスープも出やすいから短時間で美味しく作れる。
「ひき肉、みじん玉ねぎ、おろし生姜、塩麹(塩でもok)、薄口醤油、オイスターソース、酒、片栗粉」を混ぜて、沸騰したお湯の中にスプーンで丸く掬って入れるだけ。分量は適当だけど、玉ねぎ多めがフワフワで好き。肉団子から塩分がお湯に溶け出すから塩は気持ち多めでいいよ。
彩りが寂しかったらニラを混ぜたり、お湯の方に人参とか入れてもいいと思う。好みでごま油やラー油を入れても美味しい。
生姜はチューブより生の生姜を使うといいよ。
あと白ネギの青い部分を入れる?
中華スープってこと?
塩、醤油、生姜、ごま油
生姜入れるとそれっぽくなるよ。