注文住宅。階段の位置。 へのコメント(No.46

• No.46 結城秀康

20/11/22 20:45:39

実家がリビング階段で自分が子どもの立場のときに嫌だったから、私は家建てるときに廊下に階段にした!
    いつでもどんなときでもリビング通らないと自分の部屋に行けないのが、やはり思春期は嫌だった。友だち呼ぶのも、リビング通るのかーと思うと気が引けたり。(母親が家に人を呼ぶの好きでなくて露骨に嫌な顔されるのもあったけど)。彼氏と喧嘩して泣いて帰ってもリビング通らなきゃいけなかったり(笑)。でも、なんでもオープンに話せる関係の家族ならいいのかもね!うちは親が毒親気味だったから嫌だったのかも。まあ、結局それが子どもにとっては抑止力になるから、親の思うツボだったわけだけど。
    リビングが吹き抜けだったこともあり、音は筒抜け、寒い、匂いも充満する、ってな感じでいいことは感じなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。