- なんでも
- 匿名
- 20/11/21 20:16:57
みんな毎年おせちって作ってる?
- 1. 毎年必ずしっかり作る 0 票
- 2. 毎年作るけど少し手抜き 9 票
- 3. 時々しか作らない 3 票
- 4. 全く作らない 19 票
- 5. その他 1 票
*クリックするとその回答のコメントだけが見れます
- 0 いいね
Pickup
みんな毎年おせちって作ってる?
*クリックするとその回答のコメントだけが見れます
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
毎年作るけど少し手抜き
上の子が好きだから作るけど手作りは数品だけ
毎年作るのはお煮しめと錦卵と栗きんとんとなます
鶏や海老や帆立やタコを使った料理と昆布巻きは年によって変えてる
他は買ったのを詰める
毎年作るけど少し手抜き
うちの子は美味しそうに食べてくれるから、簡単に作ってる。
毎年作るけど少し手抜き
作るやつ
お店で買うやつがある
毎年作るけど少し手抜き
手抜きと言うか、型通りには作らない。
定番の縁起物は、ほとんど食べずに
残って捨てちゃうから。
好きな物だけ作って詰める。
買って詰めるものもあるよ。
毎年作るけど少し手抜き
黒豆と田作りは、みんなあんまり好きじゃないから、買って来ちゃう。栗きんとんとなます、菊花かぶ、お煮しめ、鶏の松笠焼き、数の子、お雑煮は、昆布巻き、は消費量ハンパないから手づくり。
餅は、3升が正月三が日でほぼ無くなるしね…。
毎年作るけど少し手抜き
栗きんとん、紅白なます
お煮しめ、八幡巻は作るけど
蒲鉾、黒豆、伊達巻とかは買う。
数の子は夫が食べないから無し。
酢ダコは子供たちが食べられないから無し。
お客さんに出す訳ではないので
おせちの意味とか全く無視で
みんなが食べれるものだけ、お残しが無い範囲で用意してる。
毎年作るけど少し手抜き
煮る系は何種類か作る。あと昆布締めも、締めるだけだけどw
伊達巻うまく巻ける自信がない、数の子うまく塩抜きできたことがないって感じで、買ってくるものもたくさんあるよ。半々くらいかな。
毎年作るけど少し手抜き
黒豆は義母から貰う
昆布煮、田作りは買う
毎年作るけど少し手抜き
作る物と買う物、6:4くらいの割合。